專利師放榜優全修減2000、單科8折及差分優6折起  估價師放榜優全修減2000、單科8折及差分優6折起  小花心理學系列課程  邢律,刑法刑訴
  • 公職考 > 司法特考 > 三等司法官 >
免費體驗雲端上課
線上購課去
線上購課去
課程總目錄
公職考
升學考
cat
ibon
visa
fastmark

國考百寶箱

三等司法官:考試介紹/工作內容/分發單位

三等司法官:考試介紹

在台灣要成為司法官必須先具備大學院校法學院法律系畢業或司法人員高等檢定考試(司法三等)及格之應試資格, 再經司法官特考及格,進入法務部司法官學院接受司法官訓練,並至各地方法院及地方檢察署學習期滿及格後,才能被任用。

公務人員特種考試司法官考試為三等考試,相當於高等考試三級考試,本考試及格人員歸屬審檢職組審檢職系。司法官是司法人員人事條例的法定名稱,所以國家考試的考試類科就以司法官命名之,其實司法官包含了『法院法官』、『檢察署檢察官』兩種獨立行使職權的職務。

行政、立法、司法三權分立,而司法官位居司法體系中最高的位置,位高權重且獨立審判,代表國家實現公權力,受社會大眾信賴及尊重,背負著這些期待,社會地位是相當的崇高。許多法律系畢業的學生,都以成為這個需要正義感及道德感的崇高地位為目標,需要冷靜思考、公正判斷,並能不為誘惑及壓力所動,才能成為法律學群裡菁英中的菁英,更可為大眾伸張正義。

三等司法官:工作內容

司法官主要負責司法案件之審理及宣判,獨立審判,不受任何拘束;檢察官主要負責追訴犯罪,提起上訴,代表國家行使公權力。一件司法案件即是由檢察官進行犯罪 偵查,提供法官犯罪嫌疑犯的犯罪蒐證及調查,再由法官審理偵察的相關證明,判斷嫌疑犯是否真有犯罪事實。以下就法官及檢察官之職責做說明:

  1. 法官:審核訴訟案件卷證、審理訴訟案件及製作裁判裁定書類等。
  2. 檢察官:實施偵查、提起公訴、實行公訴、協助自訴、擔當自訴、指揮刑事裁判及其他法令所定職務之執行。

三等司法官:分發單位

由司法院及法務部依相關規定分發各地方法院或檢察署服務。



全省門市地址與營業時間 聯絡客服
人才招募 經銷洽談 網站總覽