四等警察考衝課申請  107警特刑法搶分講座影片立即收看  107經濟部職員級大招867人!  107高普考地政&估價師總複習  108司法四五等課程預購中
  • 公職考 > 高普初考 > 一般民政 >
免費體驗雲端上課
線上購課去
線上購課去
課程總目錄
公職考
升學考
cat
ibon
visa
fastmark

國考百寶箱

高普考一般民政:考試介紹/工作內容/分發單位

高普考一般民政:考試介紹

一般民政所要處理的業務,顧名思義,即是與地方民眾相關的行政工作,處於與地方民眾接觸最多的第一線位置,直接為機關以外的人民大眾服務,更需要具有 與民眾接洽所會面臨各種狀況的應變能力,分發單位即市政府兵役處、鄉鎮市區公所、內政部台灣省民政局、民政科、各縣市戶政事務所等,而熱心服務是 一般民政最需要的態度,才能深入民情,聽見人民的聲音,為政府照顧地方基層。

高普考一般民政:工作內容

一般民政工作性質,大多以例行性事務為主,包括救災、造冊、發放補助款、公文往返、協助村里長等業務,工作不致太複雜且上班環境平凡又單純。主要分發到內政部、各縣市戶政單位、鄉鎮公所、鄉里長辦公室、民政局、兵役課、民政課等機關。因此,此工作需直接面對民眾,接受民眾的申請,或執行和當地居民生活起居相關的行政事務。若個性屬於喜好和他人互動者,或者是偏好工作性質單純的人,抑或者是喜愛在基層第一線的單位服務者,一般民政會是一項不錯的選擇!

高普初考:分發單位

以105年為例:
高等考試三級考試正額分配結果
普通考試正額分配結果
初等考試分配結果



全省門市地址與營業時間 聯絡客服
人才招募 經銷洽談 網站總覽