專利師放榜優全修減2000  估價師放榜優全修減2000  移民特考放榜優全修減2000  海巡特考放榜全修減2000  司特放榜全修減2000  警特放榜減2000
  • 公職考 > 高普初考 > 戶政 >
免費體驗雲端上課
線上購課去
線上購課去
課程總目錄
公職考
升學考
cat
ibon
visa
fastmark

國考百寶箱

高普考戶政:考試介紹/工作內容/分發單位

高普考戶政:考試介紹

戶政為處理與戶籍相關的行政工作,主要就是協助民眾辦理戶籍謄本、結婚離婚登記等攸關民眾生活大事的登記與換發,其分發單位則以各地的戶政事務所為主,也可能是縣市政府民政處的戶政科、內政部入出國及移民署。近幾年政府實施消費券發放、全民換發身分證及各項選舉等政策,都是由戶政單位負責辦理,由此可知戶政人員是跟地方民眾接觸最頻繁的公務員,所以服務態度的表現, 會讓民眾對公務員的形象有所不同,工作內容雖不困難,熱心及熱忱的展現,是身為基層公務員所必備的。

高普考戶政:工作內容

戶政的分發單位,多為各地的戶政事務所,常見的工作從出生登記、戶籍登記、更改姓名、結婚登記到身分證換發等,所以戶政的工作都與我們日常生活事務息息相關。從戶政的工作內容來看,可知戶政人員就是站在第一線為民眾服務的公務人員,也是和居民生活最息息相關的政府人員。因此戶政人員必須常和民眾接觸,為民眾辦理最為基本的行政庶務,所以戶政人員必須具備服務的熱忱。 如果喜好從事和人接觸的工作,或喜歡單純的例行性工作,那麼戶政類科將會是一樣非常適合的選擇。

高普初考:分發單位

以106年行政院人事行政總處公告為例:

以107年行政院人事行政總處公告為例:



全省門市地址與營業時間 聯絡客服
人才招募 經銷洽談 網站總覽