四等警察考衝課申請  107警特刑法搶分講座影片立即收看  107經濟部職員級大招867人!  107高普考地政&估價師總複習  108司法四五等課程預購中
  • 公職考 > 地方特考 > 法制 >
免費體驗雲端上課
線上購課去
線上購課去
課程總目錄
公職考
升學考
cat
ibon
visa
fastmark

國考百寶箱

地方特考法制:考試介紹/工作內容/分發單位

地方特考法制:考試介紹

特考綁6年,投考前就需先決定要考哪一個縣市。法制工作主要是針對法令制度與法令規章之研擬、諮商和解答,其中也涉及到訴願、申訴、復審、國家賠償與調解事務之審議,另外亦有立法方面之輔助事務等。因此,法制人員主要從事於法令的計畫、研究、擬議、審核、督導及執行等工作。

法制人員的職務類型不盡相同,有行政救濟型、司法型或立法型三種。例如:主要負責公務人員訴願案件審議等工作,便是屬於行政救濟型;若須要常跑法院、從事訴願和行政訴訟答辯審議事項者,便屬於司法型;若是負責法案草擬的,便是屬於立法型。由於公務員的職務執行及業務推動都和法律息息相關,因此法制人員的角色便相當重要,不論何種行政部門,都需要富有法律知識的人才,所以法制人員就是每個部門裡的法律專家。

地方特考法制:工作內容

本職系之職務,係基於法學之知能,對施政有關法令制度與法令規章之之研擬、核議、諮商、解答,訴願、申訴、再申訴、復審、國家賠償與調解事作之審議及立法方面之輔助事務等,從事計畫、研究、擬議、審核、督導及執行等工作。

地方特考:分發單位

以104年為例:
三等考試分配結果
四等考試分配結果
五等考試分配結果



全省門市地址與營業時間 聯絡客服
人才招募 經銷洽談 網站總覽