四等警察考衝課申請  107警特刑法搶分講座影片立即收看  107經濟部職員級大招867人!  107高普考地政&估價師總複習  108司法四五等課程預購中
  • 公職考 > 司法特考 > 五等錄事 >
免費體驗雲端上課
線上購課去
線上購課去
課程總目錄
公職考
升學考
cat
ibon
visa
fastmark

國考百寶箱

司法五等錄事:考試介紹/工作內容/分發單位

司法五等錄事:考試介紹

跟初考一樣,這是個很容易入門的考試,因為都考選擇題,很多初次接觸國考的人會想試看看。司法五等特考為新設類科,原僅辦理三、四等考試。民國94年6月15日立法院修正法院組織法,法院錄事及庭務員之職務列等由僱用修正為委任第一職等至第三職等,且歸列司法行政職系,並已依程序辦理職務歸系事宜,並且必須提報考試分發。此類科考試相當於一般熟知的初等考試,工作內容以行政、文書處理為主,使非法律系學生及社會大眾皆可輕鬆進入法院任職,一圓司法公職夢。基本上,錄事所負責的業務多屬於例行性而且極為單純的工作,想要從事司法工作,但又偏好行政事務的人,錄事會是一個非常合適的選擇。

司法五等錄事工作內容

錄事可分為法院錄事與檢察署錄事,工作內容與書記官較為密切,可說是書記官的行政助理,工作細目分述如下:

  1. 法院錄事:製作並送達傳票、繕打、印製裁判書類、公告判決主文及交付送達、辦理訴訟案件收狀、分案及資料輸入及前案資料查詢、及接受法官、書記官指揮,辦理司法行政事務及其他長官交辦之事項。
  2. 檢察署錄事:辦理文件之繕寫及檢察長指定之事項。

司法五等錄事分發單位

司法院及法務部所屬機關。



全省門市地址與營業時間 聯絡客服
人才招募 經銷洽談 網站總覽