國考百寶箱

移民行政學長姐成功上榜經驗

(賀!101年移民行政三等筆試通過)朱小姐 回上頁



【第一試成績】
普通科目-國文 申42 測14 總56
法學知識與英文 總72
專業科目-國際公法與移民政策 申26 測42 總68
行政法與刑事訴訟法 申19 測44 總63
入出國及移民法規 申28 測40 總68
外國文(英文) 申51 測22.5 總73.5
國土安全與國境執法 總66
筆試總成績 66.96

一、準備過程

去年完成出國當國際志工的夢想後,就一直在思考人生的下一步在哪,因為一些私人因素必須留在家裡,但卻苦無在台南好的工作機會,因此興起考公職的念頭,看了很多補習班的介紹後,決定報考這次的移民行政特考。因為是第一次參加國考,又不是相關科系出身(大學讀的第三類組的科系),準備時間只剩三個月,希望能有彈性的時間運用,加上元碩課程的價錢合理,因此決定購買元碩DVD函授課程。

一開始聽了盧顧問的移民寶典,就把目標設定為:第一個月把所有的專業科目DVD看完、第二個月自行再研讀一遍並作重點整理、最後一個月勤練考古題與作最後的複習。另外也是按照顧問說的,先準備刑事訴訟法和行政法,因為這兩科準備起來對非本科系的人來說確實有比較吃重了些,但又為一科專業科目,絕對不能放,所以先行準備;同時也唸國際公法;而移民法規的部分則是與這三科平行著念,因為法規多又雜,所以需要長時間和他培養感情!最後才念國土安全與國境執法,大致上讀書計畫如下:

  • 第一個月:看專業正規班DVD,(刑訴+行政+國公)與移民法規平行著看,時間比例大致是三比一,因為時間不夠的關係,移民法規的部分我大致看了前面幾集之後,決定自己整理法規的部分,但是時間比例大致維持如上,一天二到三集DVD之後再唸法規,沒看完的部分務必在星期六日補完。
  • 第二個月:把正規班DVD都看完後,開始自己再把課程複習一遍,針對比較艱澀不懂的部分,再把DVD拿出來看一遍,這次我就用稍微快轉的方式,來複習想要複習的重點,並針對比較複雜、困難的部分,自己整理作重點筆記。念的科目搭配為:刑訴+移民法規、行政法+國際公法、國土安全+國境執法+移民政策。每天晚上有空就念念補習班發的移民專業英文大補帖(包括單字和文章)。
  • 第三個月:開始著手寫考古題,一開始先從選擇題入門,因為心想至少占一半比例的選擇題分數不能放,希望自己在選擇題上有最多只能錯3題的能力(這是我自己的目標);申論題的部分,多看考古題,同時也可以抓重點,先從書本裡找答案自己模擬一份完整的答案,同時也再做一次重點整理,把相關的概念順便整理在筆記裡。

二、各科準備方式

  1. 普通科目(國文、法學知識與英文)
    因為時間有限,所以沒有把時間分配在共科上(當初也只有買專業科目DVD,並未購買共科部分),只有在考前兩三天弄清楚公文格式,並熟悉格式寫法。
  2. 行政法與刑事訴訟法
    一開始在看正規班課程的時候,剛開始的時候確實很吃力,但我對於不懂的地方先記起來在哪一段,盡量做到不停留,先按照自己設的進度看一遍,先有個概念。因為很多觀念前後是有連貫的,所以在第二遍複習的時候,有很多東西都豁然開朗了,真的不懂的地方,就再將DVD拿出來看一遍。第二個月複習的時候,同時也再將法條盡量熟悉,將常用的法條整理出來,加深印象,不求完全記起來,但力求將法條意義完全理解,最後在背的時候自然會用法本上的用詞遣字了。另外,我想特別提一下,剛開始在寫刑訴選擇題時,會覺得十分挫折,但一定要堅持下去,繼續弄清楚錯在哪裡,慢慢地觀念就會在練習考題中釐清了!
  3. 國際公法與移民政策
    非常喜歡王寶鑑老師的上課方式,老師總是先建立主題的體系表,再講解課本內容,因為老師邏輯超強,所以在聽課的同時,覺得很輕鬆自然就了解該主題的內涵與連貫性。另外也常常關心相關時事、移民署網站動態,因為這些都可能成為申論題的考點。第二階段複習時,根據老師提供的體系表開始複習,將覺得重要的名詞解釋,自己抄錄下來以便之後的總複習用。移民政策的部分就看王寶鑑老師的DVD,第一次就將筆記整理好,之後總複習可以派上用場;在做題目時,會發現移民政策的題目大多會跟移民法規作連結,就像王寶鑑老師說的:不要管你現在在做什麼科的題目,觀念都是相通的,可以用的概念都要納進來,我想就是這個道理吧!
  4. 入出國及移民法規
    因為時間不夠的關係,看了幾集DVD後,決定採自己整理法條的來準備,以期能在最短時間內,得到最好的效果。雖然法規有十個法規列入考點,但我集中火力在入出國及移民法、國籍法、兩岸人民關係條例這三個部分。先將這三個法規條例逐條看過,其中兩岸人民關係條例中有很多我覺得不甚重要者,就決定暫時不看,以爭取時間。念完後其實就會發現,重要的重點在這三個法理都有提到,我將相關可以連結的部分,自行作圖表的整理,也善用顏色來強化記憶,把艱澀的法條變成一張張相片,想辦法記住他。在做考古題時,會發現其中一些選擇題或申論題有考到施行細則的部分,再將講義拿起來再看一次。說實話,在唸這科時常常會念到很煩,自己因為想很多的關係,常常會去反駁這些法條,覺得這些立法根本不完善,只是後來還是說服自己,打從心裡跟他做好朋友,不要懷疑它,否則真的讀不下去!
  5. 國土安全與國境執法
    這是最後收到DVD的科目,一拿到DVD後,就用國土安全與國境執法雙管齊下的方式,在短短不到一個禮拜的時間把DVD看完了。看完之後幾乎就一直放著,到了考前一個月開始做考古題時,才又開始複習。我利用做考古題的方式,將每一個題目要考的考點,回頭看補習班的書,將答案擬出,並將相關章節也整理為重點筆記,算是第二階段和第三階段同時進行的一種權宜模式。 王寶鑑老師一直提醒在考場作答時,先要清楚的分析題意後,作一個類似體系表的擬答,不要拘泥是哪一考科,應將所有所學相關的觀念都考慮是否可作為答案,亦一再強調,只要寫出有邏輯的答案,就會有分數;因為不可能有一模一樣的題目在考場中出現,所以培養這樣的能力實為重要。老師真的很用心,還幫我們整理相關法規,讓國土安全與國境執法與其他考科串連起來,幫助我們邏輯性的加強!
  6. 外國文(英文兼試移民專業英文)
    除了熟悉補習班發的英文大補帖裡的雙語字彙表外,針對英文作文的部分,自己設定幾個有關移民事務、國境安全與人權的相關議題來擬寫作文,也上網找相關的文章在一整天的中文轟炸後,來點英文文章調劑一下!

三、結論

非常開心自己做了正確的選擇,真的很感謝元碩的老師們都好認真又負責,雖然老師們只是在電腦螢幕裡,但我完全可以感受到老師們的認真,使我也不敢鬆懈,覺得自己一定要認真才不會辜負在黑板前努力揮毫的老師們!也很謝謝元碩公職的服務人員,在我有問題打去詢問或需要更換、補寄時,服務皆十分有效率!準備公職真的是一條很辛苦的路,尤其我已經出國一年都沒有工作,又當全職考生三個月,自己給自己的壓力非常大,常常也會懷疑自己,為什麼要報考?這個時候適時轉換一下心情,去看個電影放鬆一下、或找朋友聊聊天,回來再唸會覺得更加起勁喔!

信念很重要,我告訴我自己”準備國考好辛苦,我一定要一次就考上”,用自己的方式來維持信念,才能夠堅持下去!覺得自己真的很幸運,能夠找到好的補習班,其實補習班顧問們和老師們還有很多資源可以”利用”,只是自己太懶惰了,若能將自己寫的答案給老師看過改過,應該能有更好的成績。以上簡單分享在準備國考時的心得,希望能夠提供一點點有用的資訊,讓需要的人做參考,謝謝。



全省門市地址與營業時間 聯絡客服
人才招募 經銷洽談 網站總覽