2019新春購課,全修減2000元起!108快速上榜專攻班,最高可減8888元!  台電108投考組合  高普考法廉好課  法院書記官好課  郵局短期班

國考百寶箱

移民行政學長姐成功上榜經驗

103移民特三等俄文組,王同學 回上頁
03移民特考三等俄文組,王同學

考取影音經驗談

選擇元碩,第一次考就上榜!

一、背景簡介

研究所碩士在學生。從來沒有想過要踏入公職,甚至覺得排斥。但是,由於家父辛苦將近三十年的企業工作,說被資遣就資遣,加上俄文系出來業界普遍沒有相當的報酬,要嘛 30K 起跳,要嘛最低我看過在批踢踢 JOB 板給你開 25~28K (科技業),要求你俄英文專精!俄文系出來普遍在公司都是當語言翻譯+拓展業務範圍,對於擁有專業「技能」來說好了,臺灣老闆們給的起薪真的非常的低。 或許是大環境所影響,但是我有朋友在日商一進去就算蠻高的。這方面我不甚清楚,所以可能再多評論就有點帶上個人偏見了。另一方面,我的好朋友去年考上特殊語種的組別,綜上所述,早在去年年底的時候,我就有想法想要考移民行政特考了,但是一直到今年二月的時候才真正下決定,開始在網路去尋找、比較補習班,在國考板拼命的爬文,看大家的錄取心得,看補習班去分析這個考試 ...... 等等。

二、分數

國文(申 18[ 作文 15 、公文 3] 、測 4 ) 22
法英 64
國公移民(申 22 [國公 17 、移民 5] 、測 36 ) 58
行政刑訴(申 28 [行政 18 、刑訴 10] 、測 30 ) 58
外國文(申 56 [翻譯 24 、作文 32] 、測 13.75 ) 69.75
入移法(申 25 [第一 10 、第二 15] 、測 26 ) 51
國土國境(申 14 、 13 、 19 、 3 ) 49
錄取標準 50.06
總成績 54.32

三、準備過程

在 ppt 板上以及 Google 上多方比較之後,我選擇了一家單純只有函授的補習班「元碩」。

第一:函授的價錢相對比較便宜。第二:提供讀書會(行政法、刑事訴訟法、助教讀書會、針對移民行政的讀書會)。第三:考量到周車往返,一般人可能會認為函授必須要有極大的專心力、毅力等程度,才有辦法自己在家或在圖書館觀看課程,但我認為,只要有心想要念書,想要考上公職考試,不管用怎樣方式都是好方式!由於住離台北市區較遠,考量通車時間,所以我最後選擇了函授課程自己在家看。

我清楚記得我是在二月十八去到元碩詢問課程,並且詢問該怎麼安排自己的讀書計畫,因為對於公職考試不甚了解,喔對了!我前言有提到我是在學生吧? XD 理當應該要邊寫論文邊準備,但是後來我跟老闆告假了,成為「全職考生」,當然這中間也有所謂的小插曲:今年三月大家知道有所謂的社會運動吧?我有參加了。所以我荒廢了這段學業一段時日,甚至覺得想要放棄,但後來家人、朋友的鼓勵,以及自己內心的調適,我在五月又重拾了書本,開始重新安排讀書計畫,才驚覺已經來不及了!而且非常趕!

重新安排讀書計畫的時間是大概五月底了,我發現我要在 7/11 才能讀完所有函授課程,然後又要花十四天才能讀完「題庫」班的課程。於是,我不知道哪裡來的精神與毅力,一天開始念三堂不一樣科目的函授(例如:行政法、刑訴、國公),每天坐在電腦前,算起來應該也是有十小時以上了,當然我生活作息極不固定,就唸到進度完之後才會睡覺,睡飽之後就又繼續念書!就這樣一直持續到考試前。

四、各科準備心得、補習班師資介紹

  1. 國文:唯一有看的是「公文」,但是拿到的分數還是不甚理想 XD。只能說,三等的國文真的要有一定的「文言文語感」,因為已經太久沒有碰了,關於這科準備方式真的無法給太多建議!唯一能給的是,一定要先寫作文,選擇題以及公文我花了太多時間去寫,導致我的作文非常的悲慘只寫了兩三頁,就敲鐘了!不然其實今年題目很好發揮 :(
  2. 法英(羅律師):一開始我有先看了法緒、憲法課程,後來因為參加謎樣活動,導致中斷,去計算的時候已經沒有時間再去細看了,然後英文是吃老本 XD 。所以到考場作答的時候,完全是憑著自己的法感,我也沒有時間去多練習考古題。如果可以的話,我會建議大家一定要充分的準備,多做考古題讓自己有法感,不會的題目不用太鑽研,有基本法學知識就好了!
  3. 行政法(政律師):這一科在上法緒的時候有稍微帶到一點,不過不甚清楚。自己開始在看行政法的時候其實非常的惶恐,覺得老師講的怎麼一下子跳東一下子跳西。不過上到一個段落之後,才發現行政法是最有趣的,也是讓我念的最有動力的一科!好像很多人非常害怕行政法,不過在政律師整個上完之後,我覺得我很清楚知道行程法是在做些什麼事情(比方說行政處分 ...... 等等專章)。老師在帶題庫選擇題的時候,我的作法是先自己把選擇題做過,再開始聽老師講解!老師會把為什麼錯的選項原因解釋清楚,我自己就會在旁邊做註記,他上課的內容筆記,我也全都寫在講義上,沒有另外再做筆記。

    考前我則是開始下載考古題,雖然題庫班已經有將近十年的選擇題,以及有充分的申論題了,但是我下載的是今年考過行政法的選擇題來做(律師、警特等等),在作答的時候力求只能錯二三題之類,並且要求自己看到題目答案就能夠快速選擇正確解答。

    申論題的部份因為時間關係,任何一個科目我都沒有給老師改過擬答,這很危險, XD !不建議各位這麼做,我自己也沒練習過申論題!不過我是藉由選擇題選項的方式,去將法條記憶在旁邊(比方說可能這題是跟行程第 21 條有關)我就會寫出相關內容提醒自己。

    行政法這科雖然有很多法律包在一起考,但是他真的不難,你可以以一些經驗作為輔助自己記憶的工具,不要害怕他!
     
  4. 刑訴(瑜律師):老師在上課的時候,會利用案例的方式帶入講解法條,讓你會有一些記憶的方式,但是我始終覺得刑事訴訟法是一部非常抽象的法律,有可能是沒有學過刑法(但我法律系朋友跟我說沒有太大差別 XD )。總之,這部課程我沒有完全看完,因為我按照考選部給的大綱將一審之後的訴訟程序全部忽略 XD ,可是今年申論卻考出來不同於往年的「強制處分」,考你「抗告」是否有理這樣。不會寫怎麼辦?也完全沒有讀過怎麼辦?只好利用自己的法律概念,以及依稀記得的法條下去作答,只能這樣,這科我的興趣缺缺,準備的也沒非常好!

    選擇題我是拿五等的題目自己來練習,但是因為難度偏低,導致我在作答時,刑訴部分其實是算很多的!希望各位未來可以將法條融會貫通,並且熟記理解!這樣作答時,會比較有機會能夠判斷是非正確,幫助各位得分。
     
  5. 國公、移民(王寶鑑):這二科包括接下來會講到的國土國境,都是同個老師上的,老師在上課前有個習慣就是做體系綱表,將他這堂課會提到的範圍先濃縮重點帶出來(比方說: http://ppt.cc/Dz~L )。他所上的課都是以這樣的體系架構去帶出課本重點,當然一開始會覺得很不習慣,也會跟不上。不過這到最後總複習的時候,成為我快速瀏覽的重點,老師在上課的時候帶了許多重要的國際法的法條,例如:今年有考的「維也納外交關係公約」、海洋法、國籍法公約、國際刑法等等公約、法條。

    移民政策就以政府的白皮書、以及相關學者的理論論點還有期刊論文作為課程重點,也是會寫出體系綱表給同學們理解,但這科也是有可能牽扯到入移法,所以我是先了解本國移民政策之後,再開始去看入移法的函授課程,這科今年申論題,其實也沒有準備到,但是就像我前面所說的,要運用自己所讀到的課本知識,盡量套用到題目上面,因為,讀完了一陣子之後,一定會有所謂的概念,或許或多或少寫的答案不是閱卷老師所想要的,但是仍舊可以就相關議題之關去做發揮,不要空白的話還是可以拿到基本分數。

  6. 國土、國境(王寶鑑):如同上述,老師在上課前會寫該堂板書的體系綱表,我的作法就是邊抄邊記,讓自己有個基礎概念,由於這門學科只有警大國境系會上到!相對的老師們的教材也以國土國境方面的為導向、基礎。我自己在準備的時候也有上警大國境系的網站下載期刊論文,雖然沒有時間細讀,不過有自己抓重點看。例如:我覺得今年可能會出「孤狼恐怖主義」的相關命題(第一:前二年沒有出過,第二:夏令營槍殺事件以及北捷隨機殺人事件,雖然北捷這個不完全沾上邊;但是我就自己將他記下來)。

    另外我有購買二本專書「國土安全(作者:汪毓瑋)」、「國境執法(汪毓瑋主編)」,國土安全這本書有二冊,其實大多時間我只有念補習班的課本。但是,國境執法的書,在考前,我算是有細翻了挑了自己覺得重要的來細看,結果真的有出了 XDDD !也就是毒品犯罪以及國境安全檢查和證照查驗那二題。毒品那題補習班課本裡面老師也有提過,讓我最有印象的就是「控制下交付」這個名詞,所以在擬答的時候我就有在題目卷先寫下這個關鍵詞。再來這份考科第二題也是屬於沒有準備到的,但還是依據自己覺得的想法,寫下了答案,以下提供擬答照片給各位看,證明我沒有說謊 XD (http://ppt.cc/XoS7)真的建議想要考移民行政的考生熟讀這二本書,加上警大的論文,絕對受用無窮 !
  7. 入移法(臻律師):大家應該曉得這科有十個母法,但是底下的子法就 ...... 光是母法要背誦就來不及了,更何況是子法!偏偏今年的考試,申論題也好選擇題也罷,幾乎都有一點點讓人覺得超出範圍的部份 XD 。例如:申論題裡的提審法,題目就不再贅述,事後問法律系的朋友,他覺得剛剛好符合大法官釋字 708 精神,縱使沒有在命題範圍之內,也算是切中要領 XD !只好認了,如果大家有印象,選擇題裡也是有考到提審法的題目,不會寫只好真的只能靠「法感」寫了!

    這門科目裡面的十個母法,除了入移法、兩岸人民關係條例算是比較複雜之外,其他法規都是比較少的條文,建議各位能夠背誦起來的話就背誦,不行的至少也要熟記!因為今年的申論第二題就是考你法條背誦的能力,假設對法條有印象的話,就能夠輕易得高分了!但是我也要小小抱怨一下,今年選擇題考了好幾題子法的題目,所以我覺得這科算是最難掌握的一科!母法都有十門了,子法就更別說了!

    所以這科老師的講義編排上面盡量能夠做到的就是把重要的子法安排在母法底下,讓我們熟悉,不過像選擇題第六題這種題目,真的是讓人家很無力 XD ,所以這科在準備上建議大家能夠周全的話盡量一定要多念多寫多準備!多去看一些子法,在做考古題的時候!然後盡量把法條熟記,不能夠背誦沒有關係,但是至少在腦子裡面要能夠分門別類這些!

五、考前一個月、考試當天、體能測驗準備

我大概是在七月十二的時候才結束所有函授的專業課程,緊接著我花了大概再十四天的時間去看補習班的題庫班,所以整個課程結束之後,大概是七月二十六。緊接著我開始做考古題,唯一做最多的考古題是「行政法」,因為實在是太愛行政法了 XD ,然後其他科目不能夠做考古題的就再翻老師上課的重點綱要表,然後再重頭把教材念一次!像國公,

我後來發現律師特考裡的選擇裡大概有十題的國際公法,我就特別去下載來做那十題,假如有錯就是從我課本裡去找答案這樣,或者上網 GOOGLE 。

我在讀書遇到問題的時候,幸運的是我有念法律系的朋友可以詢問,所以這解決了我很大的困擾,畢竟自己不是法律系出身的,又要在短短時間將法律搞懂其實很有難度!所以謝謝當時候幫我解決疑問的法律系朋友!非常建議大家一定要有法律系的朋友 XDDD

考試當天我在發下考卷那刻就非常心平氣和的寫了,然後中餐請朋友送給我,一定要喝咖啡 XD ,因為真的很容易疲乏 XD ,如果移民行政考試能夠分成三天考就好了!二天考完這些科目到最後真的會虛脫 XD ! Anyway ,考場當天,盡量不要讓自己有突發狀況發生,比方說,帶不夠筆、橡皮擦、 2B 鉛筆等,所以我在考試前特地去筆版爬了文,去買好寫的筆,然後筆芯至少藍黑買了五隻以上 XDDDDD ,各位可以不用像我這麼誇張沒關係!不過就是準備好,讓自己不要慌,然後還有帶桌墊,以免桌子有桌痕寫起來坑坑八八的!還有就是,能夠帶座墊的話就最好帶一下!我那個考場的椅子有夠難坐,到最後我是把外套折起來墊在屁股下面 XD ,但因為外套太薄了,所以還是很不舒服!

體能測驗準備呢,我就是按照體育系朋友的建議做長跑,我從一開始沒運動跑步的狀態下測驗是 5'45'' ,之後開始每天練習長跑(一開始有練間歇跑),但還是以慢長跑為主,漸漸的六圈到八圈這樣子,大概兩三天會休息一天。體能測驗考前一天我去輕鬆跑了五圈操場,非常之慢的速度。考體能測驗那天,我大爆氣跑了 5'07" !(我自己訓練的成績是 5'45"~5'36"~5'29" 到最後考試 5'07" )

六、結論

可能自己也非常有考運,才很幸運的可以上榜,不敢說自己多努力,因為一定還有更多考生在書桌前坐得很久,我想說得是,考這場考試一定要有毅力、耐心、決心,考特殊語組尤為競爭,因為只能錄取一個,老實說,我沒有預料到自己會上榜(因為已經預設好要再考第二次),但是真的很榮幸能夠上榜和大家分享這心得!希望這篇心得文能夠鼓勵你們!讓各位能夠前進!加油!



全省門市地址與營業時間 聯絡客服
人才招募 經銷洽談 網站總覽