2019新春購課,全修減2000元起!108快速上榜專攻班,最高可減8888元!  台電108投考組合  高普考法廉好課  法院書記官好課  郵局短期班

國考百寶箱

移民行政學長姐成功上榜經驗

103移民特考三等英文組,江同學 回上頁
03移民特考三等英文組,江同學

結合本科與語言優勢,一次就考上

【報考動機】
去年年底在嚴苛且對年輕人不太友善的就業環境中,我轉職的並不順利。考量到未來長遠的人生規劃,我再次萌生了參加國家考試的念頭(約二年前我也曾考過一次其他的國家考試)。在網路上到處瀏覽各種考試資訊並諮詢身邊長輩後,我決定報考工作內容和自己本科的國際事務有相關,又能將語言專長運用到職場上的移民行政人員。另外,因為自己也曾在國外生活過,相當體會外國人在異鄉遇到困難時的無助,因此對於能給予在台外國人協助的移民官一職相當憧憬。

【讀書計畫】
因為準備時間有限,我在收到元碩課程教材後就立刻安排每天看課的時間,一天看三堂,大約花二個半月的時間看完。但其中國文、英文和已經在大學時期學過的國際公法就不看課程以節省時間。所有課程看完後開始進入自己安排進度唸書的階段,以所有專業科目複習至少三遍為目標,一週念六天,週日就一定讓自己休息,每天念書時間在前期只念白天,晚上休息或隨興的複習,到了後期則加入晚上時間,但也只會唸到九點圖書館關門為止。每天唸四科,在考試中屬於同一個考科的科目我會安排在不同天,也就是把時間平均分配給各考科(例:國際公法和移民政策我就不會排在同一天唸)。全部考科都複習完至少二遍後開始抽時間練習考古題,申論題的部分除了國土安全和國境執法這一科外,為了增加題目練習量,我不會每題都寫完整答題,而是以大綱的方式代替,其中常出現或是很經典的題目才會抽出來完整地寫。另外,我也報考了高考戶政當作練筆,幸虧有這次的練筆才知道我完全沒準備國文的下場有多慘(囧)。

【各科準備心得】
國文
前期準備階段礙於時間和不知道從何準備,我完全忽略國文,但由於練筆用的高考戶政中,國文作文大挫敗讓我危機意識大起,買了《國家考試作文得分技巧及寫作要領》來惡補。每天8-9點的時間就是讀其中的一章寫作技巧和背裡面的古文佳句,然後拿書中整理的歷年考古題出來練習擬大綱,訓練自己盡量看到題目就立刻想出架構。因此這次考試中,作文成績比戶政時多拿了11分。但公文只有在考前幾個禮拜才看課程背公式,閱讀測驗更是沒準備,最後考試總分還是被這二個部分拉低了。

法學知識與英文
法學知識的部分,我是先看課程有了基本概念後配合開始做教材中整理的考古題,這一科看課程看得很輕鬆愉快,因為羅律師講解得很淺顯易懂,而且超級好笑(他的梗完全戳中我的笑點),常常讓我爆笑到按暫停。另外我試了使用很多人推薦的「阿摩」來做題目,但後來因為開始到圖書館念書不會帶電腦去,找不太到時間上網做題目而作罷。憲法比例佔很重,所以我憲法看得很詳細,到接近考試時再把憲法裡面一些常考的時間、比例(例如提不信任案需要多少比例的立委等等)整理出來背熟;而法學概要簡直包山包海而且很無趣,老實說我都只有快速run過課本內容沒有實際去把法條一條一條看完。不過在法學知識所有課程看完之後,我每週都印一篇考古題來寫,透過訂正的機會順便拿出法條把相關的內容讀一讀。至於英文的部分,也是礙於時間沒有特別準備,只有利用每天吃早餐的時間背一下元碩英文課本中附的單字表而已。

國際公法與移民政策
國際公法因為以前大學時期就是必修,已經有基本概念,且教材和筆記我本來就有了,因此我沒有看課程,直接讀課本內容。我自己切割主題(例:國際法淵源、國際法主體、條約等)安排每天要唸的進度,拿以前的筆記配合讀完課本中該主題的內容作為複習。透過複習把基本概念從深藏記憶中叫回來後,大約六月時已經全部唸完二遍,加強背誦的部分,各章節中相關的經典國際條約重要條文一定要背,申論題才能寫出內容,像這次考的維也納外交關係公約重要條文已經背過N遍,所以寫得很輕鬆。移民政策的部分則是以元碩教材為主軸,聽完全部課程開始自己讀時,邊整理出自己的筆記。平時抽空瀏覽移民署網站吸收最新時事,把可用的補充資料印下來夾進筆記中。最後複習時則是以王寶鑑老師提供的系統表為基礎,配合筆記資料加強連貫性。

行政法與刑事訴訟法
行政法和刑事訴訟法對我而言都是陌生的法律科目,我藉由看課程慢慢掌握基本概念,邊看課程邊把重點整理在課本上,並把法條放在旁邊對照看,順便劃記重要條文。起初有點吃力,但在複習第二遍、第三遍後會發現一開始聽不懂的慢慢都會想通。除了觀念理解外,這一科重在法條的熟悉度,每次複習時我會把重要法條都背過一遍,因法規數量相當多,不可能一字不漏地背熟,因此將重要法條的條號和大意背熟即可。

入出國及移民法規
這一科別無他法,就是臻律師說的背背背背背,從看完課程開始我每天都會背二個小時,前前後後所有母法應該背了五次以上了。因為數量太多,會發現常常背了後面忘了前面,必須找到適合自己的記憶法,臻律師在課程中提供的口訣記憶法對我而言就提供了很大的幫助。

國土安全及國境執法
這二科在準備上也是以元碩教材為基礎,透過王寶鑑老師系統表式的說明理解基本概念,並在閱讀課本內容時做成自己的筆記。平常利用時間閱讀警大老師的論文、或是在複習過程中抓到一個關鍵字就去延伸蒐集相關資料,補充進筆記中。有明確發布的政策目標(例:2010年《四年期國土安全檢討報告》)或相關的國際法律文件(例:《聯合國打擊有組織犯罪公約》)就背熟其中的重點。在複習了幾遍後開始練教材中整理的考古題,和其他科目不同的是,此科大多數考古題我都拿模擬試紙來寫完整答題,因為我知道這一類的科目出突襲題的機率非常高。利用王寶鑑老師引導的答題方法(層次由高→低)來練習寫,甚至還能加入一些國際公法或國際關係的概念來加深內涵,如此一來,就算碰到完全不會寫的申論題,還是能有一定程度的發揮空間。

外國文(英文兼試移民專業英文)
礙於時間這一科我幾乎沒準備,以從前的英文底子應試。但建議不擅於英文寫作的考生還是要抽時間常練習寫作文及翻譯,並多閱讀英文新聞。

【給後進考生的話】
準備國考是一條漫漫長路,途中可能會遭遇各式各樣的阻礙,包括外在壓力及自己內在而生的負面情緒。此時最初的報考動機和熱情會成為支撐下去的動力來源,因此各位考生不妨在好好思索後寫一張「一定要考上公職的○個理由」貼在書桌前,往後每當想放棄時、沮喪時、失去信心躊躇不前時、懷疑時,仔細地再把這張紙一項一項唸一遍,找回自己的初衷。在陷入低潮時,別自己鑽牛角尖,記得向身邊非常關心自己的親朋好友求助,就算只是訴苦抱怨也好,能讓自己適時地抒發情緒排解壓力。準備考試的七個多月中,很多次我都已經瀕臨情緒崩潰,沒有身邊親近的人不離不棄地給我支援、包容我的任性,恐怕我早已放棄,與今天取得的成功無緣。最後,無論做什麼事,態度和信念決定一切,參加國考更是如此,必須由自己來決定是否選擇這條路,一旦下定決心就不再動搖盡全力去做,並且抱持著「我一定要考上!」的信念堅持到最後一刻。盡了人事,剩下就交給天吧!



全省門市地址與營業時間 聯絡客服
人才招募 經銷洽談 網站總覽