2019新春購課,全修減2000元起!108快速上榜專攻班,最高可減8888元!  台電108投考組合  高普考法廉好課  法院書記官好課  郵局短期班

國考百寶箱

移民行政學長姐成功上榜經驗

103移民特考三等英文組,曾同學 回上頁
03移民特考三等英文組,曾同學

考取影音經驗談

退伍後一年考上!

一、背景
本人畢業於某所私立科大,去年退伍後開始準備。準備時間約莫一年。

二、各科準備心得

(一)國文:
作文-考古題看過幾篇之後,開始擬定每一段大概要寫的內容。因為考試科目眾多,沒有背太多的名言佳句,都是用舉例子的方式來擴充每段的內容,用心寫就對了!公文亦同。選擇題的話,這次非常的慘烈只有拿到8分,故不贅述。

(二)法學知識與英文:
只有熟讀羅律師憲法講義,盡量全拿。法學緒論的部分則是完全放棄,因為真的念不完。英文則以平常多閱讀、多背單字應戰。常春藤所出版的7000單字,一直是我征戰各大考試的基礎,對英文程度較沒自信的同學可以試試看。

(三)國際公法與移民政策:

  1. 國際公法:
    1. 申論題:剛開始是看元碩王寶鑑老師課程教材,但第一次聽完真的很難理解,第二輪時就漸入佳境,之後依命題大綱各該章節的重點,在最後的一個月中,以題組的方式快速瀏覽,本人覺得效果還不錯。
    2. 選擇題:
      以考古題(含律師考試)準備為主,弄懂每一題要考的觀念,甚至檢討錯的選項,如果稍有不清楚的狀況,就回去找教科書跟講義。
  2. 移民政策:
    1. 申論題:
      依補習班的課程,並輔以吳學燕老師的書,這本書是去圖書館借的,雖然有些東西比較舊,但讀完之後會有個骨架。至於肉的部分,就以移民署網站和元碩所舉辦的讀書會資料為主。就算像這次有出過完全沒看過的題目,也務必盡量寫出相關的東西,想像力就是你的超能力,雖然該題分數不漂亮,但總比空白零分好。
    2. 選擇題:
      選擇題的話,熟背移民法規,尤其是考古題有出現過的,絕對不能放!

(四)行政法與刑事訴訟法:

  1. 行政法:
    1. 申論題:
      依照元碩政律師的教材為主,這一科剛開始有點吃力,但多聽幾次之後,並搭配讀書會老師給的補充教材、題庫班教材,就豁然開朗了。
    2. 選擇題:
      以各年度行政法的考古題為主,不會的、不懂的,拼命趁讀書會時問到會囉!
  2. 刑事訴訟法:
    1. 申論題:
      以函授的課程先打下基礎,剛開始覺得不會很難,但刑訴的申論題本人考的不是很好,只有個位數而已。
    2. 選擇題:
      以元碩幫我們準備的選擇題題庫為主,再輔以五等考試的考古題,如同上述,不會的、不懂的,拼命問到會就是了!

(五)外國文(英文兼試移民專業英文):

  1. 申論題:
    本人英文程度普普,就以7000單字、托福單字為主,並多背一些名言佳句,藉以豐富內容。
  2. 選擇題:
    常春藤7000單字,努力背到熟!

(六)入出國及移民法規:

  1. 申論題:
    完成元碩臻律師的課程,以及蒐集戶政跟前二屆考古題,只要考過的都要背得很熟。無奈今年來個提審法,雖然有印象,但畢竟沒有滾瓜爛熟,導致該題拿的不好。第二題真的很緊張,胡亂寫一通,結果分數還比提審法高一分,閱卷老師的心如同女人般,難懂阿!
  2. 選擇題:
    相信參加這次考試的同學,都對這次的選擇題感到痛心。本人原本也是以考古題為主,結果出了一堆本人沒看過的題目,事後去翻講義還找不太到。推薦同學們一個小小的方法:「猜最長或是最短的答案」,這樣的方法讓我拿到二三題的幸運分數呢!

(七)國土安全與國境執法:
元碩課程教材為主,輔以警大老師的著作以及相關的論文。對於沒有時間去看警大老師和相關論文(警大學報、研討會資料)的同學,就一定要參加學長舉辦的讀書會,並多多看新聞。

三、給考生的話
「Less is more」,就算一天無法看六小時的書,也沒有關係,但每天一定要規劃出自己的進度,並隨時隨地都能夠將法條或重要觀念朗朗上口。考試不是做學問,不可能全部讀完,就算讀完也沒辦法知道要考什麼題目,我們能夠做的只有掌握基本分(即考古題重複出現的考點)、老師上課不斷強調的重點,反覆背誦,畢竟考試不是比誰記得多,而是比誰忘得少。祝正在準備考試的同學們,金榜題名、考運順暢。



全省門市地址與營業時間 聯絡客服
人才招募 經銷洽談 網站總覽