國考百寶箱

移民行政學長姐成功上榜經驗

103移民特考二等狀元,陳同學 回上頁
03移民特考二等,陳同學

考取影音經驗談

元碩讀書會的忠實常客

很幸運通過今年移民行政特考二等考試,很榮幸可以跟大家分享考試準備經驗。

  1. 選擇移民行政二等考試的動機:
    我從大學到研究所都是唸文科,從大學時期就對涉外事務有些興趣,在研究所快畢業的時候,我開始對未來感到徬徨,就業環境並未給予唸文組的我信心,雖然我就讀的科系也有相對應的高普考類科可報考,但競爭者眾多,自己的能力可能需要二到三年才會如願考上,思考自己的個性想嘗試多元的事務,加以透過朋友介紹及網路資訊得知移民署工作性質多元、具挑戰性、可追求成就感,幾經評估後決定參加移民行政考試。
  2. 認識與選擇元碩的契機:
    決定報考後,因為移民行政要考法科和專業科目,都是我過去從未接觸過的領域,單靠自己唸一定是相當沒有效率,身為門外漢的我便積極著手從網路去瞭解和比較各補習班的資源,因此認識了元碩。元碩的顧問們都很親切,幫我介紹、分析和建議如何準備移民行政這個考試,考量自己家住得較遠,不方便天天到補習班上課,所以選擇函授,再加上去年元碩很用心舉辦移民相見歡茶會,讓我獲得不少資訊,更加深我參加考試的信心。一個小插曲是,去年我搶到王寶鑑老師送的書,老師在書上的親筆簽名「金榜題名」果然有保庇喔!
  3. 準備移民行政考試的心得:
    每個人都有最適合自己的唸書方式,雖然我的經驗不見得也適用他人,但回首先前唸書的經驗,有幾點大方向的心得希望與大家分享。
    1. 敞開心胸認識良師益友:補習班每個月都有舉行寶鑑老師和移民助教讀書會,我都會盡量參加,並主動提問,在老師和助教理論與實務的輔助下,讓我可以很快了解各考科的考試與準備方向,並且也幫助我適時修正讀書方法,更感謝的是因為補習班提供讀書會這個管道,幫助我認識了一群志同道合的好同學: Carol 、 Michelle 、 Raymond 、 Jeffrey ,大家通力合作討論、寫擬答、分享資訊,讓我全職準備考試的過程中一點也不孤單,並且事半功倍。
    2. 勤作筆記、勤找資料:一開始準備考試時,覺得考試範圍真是漫無邊際,而且自己光看課本很容易打瞌睡,於是我採取邊讀邊作筆記的方法,幫助自己建立架構,準備起來就比較不慌亂,並且到後期我是越寫越有興趣和成就感,整理出二大本筆記呢!除此,我也喜歡到處去蒐集考試相關資料和資訊,雖然很花時間,可是假如你找到十篇資料,其中有一篇內容有考到,你也剛好有讀到,就可能是你上榜的關鍵。
    3. 盡力發揮、相信自己:因為今年我也是第一次參加移民行政考試,說實話上考場也緊張個半死,但我就是盡量把自己有唸到的發揮出來,不會寫的也別慌、盡量找相關概念寫、法條條號和基本概念尤其背熟,每科都盡力去寫。考完當下我原本覺得希望不大,但結果卻超出預期的好,所以大家都要對自己有信心。

以上是我的分享,再次感謝元碩的幫助,並祝大家心想事成 ~ ^_^

 



全省門市地址與營業時間 聯絡客服
人才招募 經銷洽談 網站總覽