國考百寶箱

移民行政學長姐成功上榜經驗

104移民特考三等英文組,張華瑋 回上頁
103移民特考三等,張華瑋

相信老師,一本書主義就可以。

每個人習慣的讀書方式不一樣,因為我在家裡唸書會東摸西摸,為了增加效率我通常會去外面的閱覽室唸書,最好是每天固定的時間去,把今天排定的進度唸完再回家,真的很累也不要勉強,放自己一天假好好休息再繼續。如果可以的話每一科最好交錯著唸,不要一整天只唸同一科,一方面讓自己對每一本書都保持新鮮感,另一方面也讓各科在腦海裡的印象都同樣深刻,再來就是先唸專業科目,共同科目最好留到考前幾周再唸。因為憲法準備起來較簡單,法學緒論範圍太廣但不深,考前再看考古題有印象即可。至於專業外國文的部分,我想會選擇參加移民特考的同學英文應該都很厲害,也都有自己的準備方式,我自己則是看聯合報每週一次的紐約時報精選來補強,英文主要配分在作文,所以不管準備來源是雜誌、網站或報紙,閱讀的時候都不需刻意記憶陌生的單字或艱澀的文法,因為在考場上緊張時不一定寫得出來,主要就是各種類型的文章都看,像是財經、科學、生活美食之類的報導,看得多了,寫作的時候自然就能信手捻來。
  
專業科目準備的部分,每個補習班的師資多少都有差異,不管是選擇哪一家補習班,是選擇面授或函授,上了課之後就儘量努力地跟上進度,如果可以最好每堂課結束後,下一堂課開始前都能做到複習的功夫, 複習的過程中發現有問題還能趁著記憶猶新的時候回去聽錄音筆或倒帶回去看,不懂的地方要馬上弄懂, 才不會越積越多;課本的選擇方面,除了補習班發的教材我並沒有另外補充,因為補習班的講義就看不完了,其實我覺得最重要的就是相信老師、相信他的專業,可能每位老師上課偏重的區塊不太一樣,但考試機率最高的部分我想每位老師一定都會注意到,也都有把它編進教材,所以不需擔心只讀一個老師的教材會不會漏掉什麼,因為考試的範圍實在太大,但每位考生準備的時間卻很有限,所以我想一本書主義會是比較好的選擇。
       
比較需要強調的科目是國土安全與國境執法,因為範圍無遠弗屆,什麼都可以考,除了老師上課提到的重點外,建議最好再花時間自己上網搜尋相關資料, 譬如辜狗恐怖主義會出現相關文章,多看一點然後試著動筆寫考古題,其實利用零碎時間上網看看相關文章還蠻有趣的,也能跟近來的時事如伊斯蘭國等去作連結,抱著唸課外讀物的心情來準備這科,針對頻繁出現的關鍵字、事件或組織等再加強記憶即可。

另外就是心理建設的部分,其實準備國考的過程就是在磨練自己的心志,因為過程太漫長,結果又太不確定,今年落榜明年要不要繼續諸如此類的掙扎會在心裡不斷上演,家人親友的關切不知不覺間也會變成一種壓力,這時候有信仰能讓自己的心有所依靠,像我會跟上帝禱告,告訴自己未來的道路主都已經為我預備好了,只要順順的走下去,該是我的我自然會得到,抱著無所畏懼的心上考場,才能把平日累積的實力沒有保留的發揮。運動也是很好的紓壓方式,早上或晚上都好,每天撥一小段時間去跑步,藉著流汗把壓力釋放掉,也順便為筆試通過後接下來的體能測驗預做準備。

我覺得在讀書這方面,每個人天生資質不同,同樣的課程有人聽一次就完全吸收,有人卻要反覆聆聽才能融會貫通,我一直都是屬於後者,所幸勤能補拙這句話在國家考試同樣適用,就算曾經落榜的考生也不必妄自菲薄,回頭檢視自己的不足,然後一次比一次更接近目標,希望以上分享能夠對正在準備移民特考的學弟妹們有一點點的幫助,加油!



全省門市地址與營業時間 聯絡客服
人才招募 經銷洽談 網站總覽