國考百寶箱

移民行政學長姐成功上榜經驗

104移民特考三等德文組狀元,顏富鵬 回上頁
104移民特考三等德文組狀元,顏富鵬

第一年只差0.8,第二年光榮狀元!

很幸運能通過今年移民行政特考,備考期間約一年半,很感謝家人以及身邊朋友,他們的支持都是在既艱辛又乏味的國考路上很重要的助力,也很榮幸能夠和各位分享準備經驗,希望能對大家有所幫助。

一、背景動機
26歲,台灣唯一外語大學二技德文系畢業,準備過其他公職特考也就業過,就業後發現環境並不是這麼理想,工時長常加班薪水普通,沒有太多個人的時間,生活品質不佳是我回來繼續參加國家考試的原因。選擇移民特考的原因不外乎能夠學以致用,並且移民署業務多元又有挑戰性,能夠給予在台灣日益增加的外來人口相關協助也是一件富有意義的事情。

二、補習班選擇
在之前準備其他特考時我有向元碩索取過考神心法、秘笈,也就這樣和元碩結了緣,後來決定準備移民特考我第一個就想到元碩,不過還是有和坊間其他補習班做過比較,後來還是決定元碩,因為提供的課程較符合我的需求。我開始準備時是在去年2月底,離考試已經剩不到半年,時間緊迫下函授的方式可以讓我省下往返補習班的通勤時間,並且元碩提供各科每個月一次的讀書會,提供學員發問的平台或給老師批改申論題,老師也會補充相關可能的考點等等;此外還有個人認為很不錯的移民助教讀書會,作為每個月一次新資料(例如國土安全、國境執法、移民政策、相關論文資料)的補充來源。

三、讀書計畫
去年準備約半年,以0.8分之差落榜,心情上既失落又振奮,失落是只差0.8,去台北陪跑體測之後還要再重來一年;振奮是因為只準備半年,能有這樣的成績覺得自己應該也算是資質不錯,給我隔年再來的勇氣。去年因為時間緊迫,從2月底開始一天看3片DVD大概到5月中看完(有些就沒看,譬如法緒、國文、作文),之後開始各科複習和寫題目,還有花很多時間背移民法。

今年我重新調整步伐,擬定讀書計畫,前半年一週念六天,一天念三科,大概是依照考試科目安排念書時段,譬如行政法及刑事訴訟法就安排在同一天的早上(8:30~12:00)及下午(13:30~17:30),國際公法和移民政策也是一樣,晚上(19:00~22:30)固定做法學緒論的考古題或背移民法。禮拜天是固定的休息日,但後半年開始禮拜天整天就是念德文,也是一週中比較輕鬆的一天,但也會安排休息時間。後半年開始在各科念過至少二遍之後就開始寫考古題,但只是簡要的把大綱寫出來,一些重要的題目才會詳細寫擬答,如此才能增加練習題目的數量。

四、各科分享
(一) 共同科目

  1. 國文(分數54)
    公文:公文的準備應該和大家都差不多,主要就是格式一定要對,上行文下行文或平行文一開始就要先認定清楚再下筆(去年就是看錯,公文只拿2分囧),約考前二週開始準備,這次只有拿9分,分數也不是很高。
    作文:去年的作文只拿20,今年立志要雪恥,但也只有拿29分,表示….我的作文能力一去不復返,但我還是有依照起、承、轉、合分段下去作文章,平時也多看報紙社論等等的文章做準備。
    測驗題:完全吃老本,因為其他專業科目太重要了。
  2. 法學知識與英文(分數86)
    這科我只有用做考古題的方式備考,去年就是如此拿84分,今年還是狂做題目,成效依舊不錯。幾乎各種考試有關的考古題都作過2次以上,有些比較難記的法緒概念我會特別整理起來,譬如一些跟數字有關的像修憲門檻、行政院長不信任案門檻、釋憲案門檻等等。英文方面就是吃老本,沒有特別準備了。

(二)專業科目

  1. 國際公法與移民政策(分數71, 申18+13測40)
    1. 國際公法:
      應該算是我最得心應手的科目,主要是覺得內容蠻有趣的,相關公約也不難背誦,雖然公約條約內容多半是翻譯過來的一開始很難看懂,但多看幾次之後便會發現其實概念很簡單。我另外也買了參考書來作補充。明年不考實在是有些可惜。
    2. 移民政策:
      準備上當然移民署的網站一定要熟悉,內政部移民相關政策也要了解,譬如火炬計畫、外籍配偶照顧輔導基金、外籍與大陸配偶照顧輔導措施8大重點工作等等,我也涉略國際移民或難民相關網站如聯合國難民署(UNHCR)、國際移民組織(IOM)和人權觀察(Human RightsWatch)、還有美國國務院每年公布的人口販運問題報告的台灣部分等等,並且也有可能考移民法相關法規內容,不過去年跟今年的考題都很令人意外!今年考釋字710有何可以再改善之處,我完全沒有準備到,但是我告訴自己不要放棄阿~~國考沒有投降輸一半的,沒寫就是0分,所以我就只有把解釋文大概的要點寫出來,並點到兩岸條例第18條修法已於今年7月3日起施行,以符合大法官解釋意旨。原本預估可能只有5~8分,沒想到閱卷老師給13,就知道沒有放棄是正確der!
  2. 行政法與刑事訴訟法(分數69,申18+5測46)
    1. 行政法:
      我很推薦政律師,除了教學仔細用心外,相關非常重要的行政法概念老師會不時重複提醒同學,久而久之都變成洗腦金句了,想忘都忘不了,考試上非常有用。還有相當重要的法條背誦,行政程序法、行政罰法、行政執行法、訴願法、行政訴訟法常見法條一定要背,考試時才有法條依據可以寫,但不求一字不漏地背,寫出大致意思即可。法條背的多也比較能應付出題範圍無邊的選擇題。
    2. 刑事訴訟法:
      是我認為最艱澀的一科,除了法條也是一定要背之外,重要的判例也背了不少,但準備重點大多擺在偵查、強制處分以及證據章,今年考辯護…題目發下來腦袋一片空白,只好調整策略,以拿五分為目標下去寫,大概花20分鐘寫完,其他約一個小時多全拿去好好的寫行政法,最後刑訴還真的只拿五分XD。
  3. 入出國及移民法規 (分數69,申8+17測44)
    去年這科分數低到不行,因為時間不足,法規太多根本背不完,而且去年考令人傻眼的提審法…;今年除了重要的母法熟背好幾次外,幾乎把所有子法都看到熟,重要修法也是一定要背,像是新修的收容處分就是大大重點,雖然很意外地只考幾題選擇題,但未來一定還是命題焦點。法條太多有時候真的背了又忘忘了又背,移民法的臻律師就教我們可以編口訣背,後來我主要都是用這個方式記法條,非常有效。還有考古題一定要模擬,因為同一題可能牽涉好幾部法規,也有可能不只考法規(像今年考人口販運4P策略),只有多練習,多看題目,上考場才能臨危不亂完整論述。
  4. 外國文 (德文) (分數88.75,申65測23.75)
    德文基本上就是靠以前在學校打下的基礎(畢竟念了七年),但還是安排每個禮拜日整天練習德文。準備上我主要是以擴充移民相關字彙量為主,固定會從德國之聲新聞網(deutschewelle)、德國外交部網站(AuswärtigesAmt)還有德國聯邦移民及與難民署(BAMF)網站抓文章下來查單字,也順便練習翻譯。有些專有名詞真的很難查,只好請google幫忙,譬如收容(Abschiebehaft)、假結婚(Scheinehe)、非法工作(Schwarzarbeit)等等,光是查這些單字就花了不少時間,但結果總是值得的。
  5. 國土安全與國境執法(分數40)
    這門科目範圍非常廣泛,分數太低了沒有臉可以分享囧,除了研讀王寶鑑老師的教材之外,我另外買了幾本參考書做補充,如「國境執法」(汪毓瑋主編)、「國土安全專論」(陳明傳、蕭銘慶等著)、「跨國犯罪」(孟維德著),並上網蒐集相關論文(尤其警大老師寫的),像是「恐怖主義研究中心」網站一定要常上去看,平常也要多看國際新聞,關鍵評論網以及洞見國際事務評論網我都蠻常上去看的。原本以為考試前恐怖主義、孤狼恐怖主義和難民議題沸沸揚揚,應該會出題吧,對洗錢、美國國土安全四年期檢討報告以及國際執法合作組織等等的議題也有著墨,也很怕去年那種突襲題,但就是沒出,反而出了基本的毒品、引渡和證照查驗,所以考這分數實在不應該。

五、體能測驗
因為我平常都有在運動(打籃球比較多),算是有運動底子,但是去年放榜後實際測時間竟然跑不進時間內,比我想像的難得多,不過還好用那一個月好好練習,最終體測有及格(但還是悲情落榜)。今年大概保持一個禮拜跑三天5千公尺,覺得念書坐這麼久也要安排時間運動才會有精神,只有在考筆試前3個月暫時沒跑,考完繼續照這樣跑步,當時也不知道會不會上榜,但就是保持體能,真正開始練習是放榜之後,大概維持一天跑5千公尺隔天測1200,再隔天休息,三天一個循環的頻率下去練體能,大概是平常有跑步的關係,第一次測時間就有在標準內,所以就比較放心,繼續照這個方式下去練習,最後跑5分21秒,也不算很快(我是那組第7名,前面的都跑5分左右實在很強)。建議選擇考移民特考之後一定要有運動習慣,因為每年都會有那些明明筆試成績很高,但卻在體測這關被刷掉,真的非常非常可惜!

六、總結
準備國家考試的路上是無比辛苦又孤獨的,我是全職準備所以壓力不小,而移民特考的考科又很多,所以除了課本堆疊如山之外,課外補充資料也是海量,念到後來真的會有想放棄的念頭,感覺好像很多沒準備到怎麼辦,所以只能告訴自己盡人事,聽天命,但靠杯還是很緊張啊,考試的那三天緊張到一直狂冒汗,一直很害怕考卷發下來題目沒看過怎麼辦,害怕又要再重來一年…不過很幸運擔心的沒有成真。

備考的路上最大的敵人是自己,克服自己擔心害怕的心理狀態很重要,所以只要我念書念到很累不想念的時候我就會休息,起來走走,或是上上臉書(但記得要在平常日上臉書,不然假日可能會看到朋友在哪裡打卡心情又美送了起來)。我在假日也偶爾會和家人或女朋友出去郊外走走調適心情,我覺得適度的放鬆其實對於念書是很有幫助的,有些人能夠完全「閉關」實在是很敬佩。有時候快失去動力念書的時候,就會想想考上的喜悅,成為國家的移民官,考上之後可以實現想完成的夢想之類的,就會又有動力繼續念下去了。

我很幸運能有身邊的人的支持,包括家人、女朋友(還有她的爸媽)、身邊朋友、和我一起在圖書館準備國考(人事行政類科)的朋友(他今年也上榜了!)還有去年在體測那天認識的俄文組上榜的朋友,尤其我很感謝爸媽無條件的支持,放榜前我曾問過爸媽如果落榜怎麼辦,他們只說「那只好再支持你全職拚一年囉」,不問還好,問完真的眼眶泛淚很擔心落榜囧,因為那句話背後…是失落。最後結果出爐,好佳在並沒有讓他們失望,也放下了我心中那顆巨大無比的石頭。

最後要勉勵還在路上努力的考生,絕對要堅持到底不可以放棄,在考場也是一樣,每一科我都拚到最後一秒才停筆,就算這次落榜了,調整步伐,不妄自菲薄,捲土重來一定會上榜!



全省門市地址與營業時間 聯絡客服
人才招募 經銷洽談 網站總覽