2019新春購課,全修減2000元起!108快速上榜專攻班,最高可減8888元!  台電108投考組合  高普考法廉好課  法院書記官好課  郵局短期班

國考百寶箱

移民行政學長姐成功上榜經驗

104移民特考四等,蔡同學 回上頁
104移民特考四等英文組,蔡同學

Persist in the end. Never give up!

很高興今年終於在移民特考的榜單上榜上有名,也很高興終於能邁向人生的另一個旅程。老實說,看到元碩網站上的榜單,還有歷年學長姐與其他同學的經驗分享,真的有些不知道該怎麼下筆寫自己的考試準備心得。因為比起他們,我很愚笨,準備移民特考足足四年,才在今年(104年)如願考上。

想起當初會想考移民特考是因為大四了,但並不喜歡自己所唸的科系,因此更不希望出來繼續朝著這方面發展,而又因如果不朝著自喜所唸的科系發展,自己似乎便是沒有一技之長的廢物,出社會也找不到工作,因此決定投入國考。

在選擇考試類科中,也曾在移民特考、司法特考、高普考間躊躇,最後因嚮往電影與影集裡出現的美國移民官,因此在與媽媽討論過後,決定以移民特考為目標。但由於自己的英文程度屬中等,並非頂尖,聽說讀還不錯,但寫根本就是爛得可以,故只能選擇四等考試。

每一次的落榜與失望,讓我曾經想放棄準備國考的念頭,直到聽見爸爸媽媽說,「沒考上就再準備一年,準備久了一定能上的,只要有那決心。而且,你叔叔之前考律師,不也考了五年,爸媽還能賺錢,你不要想太多。」這一句話,深深印在腦海中,每一次念書時便會想哭,但只能忍下來,不讓自己掉淚,繼續努力。

也正因為這樣,所以看到考神網上的上榜心得,大家幾乎都是準備一年、幾個月就考上,總覺得寫下這篇心得有些愧疚,因為比起他們,自己並不厲害,而且還笨的可以。

但因希望透過自己的經歷鼓勵每一位準備國考的考生,只要堅持到底,不放棄,將來一切的努力都是值得的。

考試準備建議

看到很多學長姐的考取心得都有分享準備心得,但我覺得每一個人的讀書方式不同而且每個人可運用的時間也不一樣,且元碩也有顧問可以協助大家,因此便不在此多談自己的準備方式。只建議以下幾點:

一、 每週3到4天,慢跑3千公尺

因為移民特考不像高普考,考上後還必須參加二試體試,而體試又在103年時變革。而這樣的變革,相信對體育不怎麼好的考生來說一定很困難。對我這個學生時代跑步是全班最後一名的人來說更是得想辦法克服的問題。因此每天練習慢跑成了我讀書計畫中的一環。

也許看到此,很多人會覺得移民特考的考科這麼多,要念的科目多得像山一樣,哪有時間跑步。切勿有這樣的觀念,運動不是浪費時間,而是可以增進學習能力。

根據研究,運動能提升細胞的新陳代謝速度,增加細胞對氧氣的養分需求,進而促進腦內神經傳導物質的分米,有助於學習。最好的例子就是林書豪,他會運動又會唸書。每天花點時間慢跑,不用測驗時間,慢慢跑就好,這是練體力練肌肉。這樣在筆試確定上榜,練1200公尺時才不會受傷也不會這麼痛苦。

在此,我也要謝謝郭顧問,因為雖然每天都有慢跑,但對於要在時間內完成1200公尺並沒有信心,因此在得知自己通過筆試後,詢問郭顧問有關跑步的方式,得到了一些建議,讓自己順利通過了體試。

二、 適時的放鬆

準備考試是長期備戰,但在緊繃的情緒中,必須找到讓自己放鬆的方式,因為人就如橡皮筋,一直緊繃著,會變得沒有彈性。學習力會低落,效果下降。因此,在安排讀書計畫的時候,最好給自己一些可以完全放鬆,再好好努力衝刺的時間。比方說,一個禮拜給自己一天的時間跟家人朋友到外面走走或是看部電影、吃飯,讓自己不要一直處在緊張的狀態。休息過後,讀書會更有效率。千萬要記住,放鬆是給予自己努力的獎勵,不要一放鬆就鬆懈。

三、 將老師的筆記消化、吸收,變成自己的東西

老師和助教都很認真,有很多很棒的筆記與幫同學們整理了很多資料,但是那些東西在怎麼樣都是老師與助教的東西,不是自己的。也許有人會覺得把那些東西背下來,考場上就會無往不利,但是,人的記憶力有限,至少我是背了記不起來的類型,這樣的情況下,就必須要想辦法把老師與助教的東西整理成自己的東西,內化。這樣子才不會考試時無法寫出來或是背一背都忘光。

還有,在上題庫班時,尤其是行政法、刑事訴訟法,可以跟著老師一同思考解題大綱,加深自己解題的印象。這樣有助於寫申論題時能順利的把大綱寫出來,也比較不會不知道要寫些什麼。




全省門市地址與營業時間 聯絡客服
人才招募 經銷洽談 網站總覽