2019新春購課,全修減2000元起!108快速上榜專攻班,最高可減8888元!  台電108投考組合  高普考法廉好課  法院書記官好課  郵局短期班

國考百寶箱

移民行政學長姐成功上榜經驗

105移民特考三等英文組榜眼,陳同學 回上頁
105移民特考三等,陳同學

一次上榜眼!最推程宇&助教讀書會

雖是國立英文研究所畢業並從事本科系的工作,但覺得不適合原來的工作,並受限於個性及工作性質並非用心、努力就會有成果,約一年前毅然決定轉換跑道;又因為已邁入三字頭,有經濟壓力,故抱持著一年就要考上的心態,選擇了錄取率相對較高的移民特考,幸而考取,以下為準備心得:

如果跟我一樣記憶力極差,從小到大背單字或默寫都補考,並難以持續專注,我的方法可參考。由於沒法律基礎,且受長年耳鳴影響,不易集中注意力,故需要能夠持續重複,跑回找恍神沒聽到的地方,並須在剛好有精神時隨時聽課,元碩的雲端課程讓我可以快速入門打基礎,而且老師的解說對沒任何基礎的我並不會感到沉重難理解,讓我連走路運動時都可以用來聽憲法跟法緒。也在顧問的建議下,同步便展開刑法、行政法及移民政策及法規的課程。

如此便能很快地把每一科的課程先以抓大意、立架構的方式聽一輪,之後再聽一次補細節,便能較容易留下印象,而且先前還不大理解的部分因為聽過後面的課程,彼此有連結之後能夠在第二次聽時能融會貫通,並可適時暫停將整組概念跟相關法條做個整理,湊成一組,或再將老師剛提到的法條研讀一次,求能夠留下印象。運用這個方法,我在前四個月便將共同科目聽完,專業科目課程看完二遍。

接下來,一般人可能會認真讀課本及抄寫、默背法條,但我知道自己死背能力欠佳,速度慢又背不起來,所以不強迫自己,以持續加深印象為目標,直接進入題庫課程,藉由老師挑選的歷屆考題了解到考試的重點以及答題的架構、內容及技巧,並因有實際將聽過的知識開始運用的感覺,能夠複習兼加深印象。這方面,行政法政律師及程宇老師的刑法刑訴題庫對我頗有幫助,老師選的題目及擬答方式都讓我慶幸沒馬上傻傻的背法條,而是能在老師的帶領下進入學習如何答題的階段。

之後便能夠購買國考版考友們推薦的題庫書研讀,我光行政法便讀了三本,此時因為上過題庫課程,便能自己將題庫書的內容挑選、刪減或補強整理成適合自己發揮的內容。因為怕抄寫的方式花太多時間,且不好修改,便靠打字整理成一本,再印出來讀。刑事法因為老師太神,買他的解題書就夠了!

移民法規及政策以及國土安全國境執法則是得要完全靠自己查書、找資料擬答,用考古題及重要概念,近期修法(包括有在討論要修的部分,如果已經進了委員會更要看)或上移民署網站的新聞等,自己出題自問自己找答案及擬答。移民法要多進行母法間類似概念或條文的比較,及母法跟子法一起帶出的擬答方式。這樣可以在死背之前便持續熟悉法條,政策方面也是,103年的移民署年報等資料一出來我就把他們申論題問答化。

不只要留意修法,還要一直留意新的計畫,如國發會的Contact Taiwan計畫、移民署的移民雲計畫(包括外來人士快速通關閘門建置)、新住民發展基金、發揚新住民潛力願景計畫等等在考前幾個月時不斷冒出來,絲毫不能鬆懈。國土安全及國境執法部分更是要跟著新聞深入研究。如聯合國安理會決議2249號、法國及比利時遭恐攻後歐盟的相關措施、巴西奧運的維安、美國及歐盟對敘利亞難民的政策及措施等等,必要時找外電來摘譯,我甚至去全球反恐論壇官網翻譯其當前任務及打擊外國恐怖主義鬥士倡議的重要內容。雖然耗費大量的時間,弄到刑事法不夠時間準備、專業英文完全放生,但在沒有最新警大內部資料的情況下也只能如此。

最後感謝程宇老師和助教的讀書會,讓我從完全沒頭緒開始有方向跟概念,才有辦法持續跟上實務見解、重點題目跟政策趨勢。尤其最後刑法沒時間紮實準備時只能考前總複習的解題分享課程,極有助益。



全省門市地址與營業時間 聯絡客服
人才招募 經銷洽談 網站總覽