2019新春購課,全修減2000元起!108快速上榜專攻班,最高可減8888元!  台電108投考組合  高普考法廉好課  法院書記官好課  郵局短期班

國考百寶箱

移民行政學長姐成功上榜經驗

105移民特考三等英文組,王同學 回上頁
105移民特考三等,王同學

各科策略明確,全職一年考上

全職考生

準備時間:104.08-105.08/全年無休/只有過年時出去玩了三天、另外外出四天而已。幾乎每天都讀11小時左右,有時甚至超過11小時。

各科準備過程

共同科目:

國文: 作文只有準備第一個月時,每周日會寫一篇,但之後礙於顧及其他專業科目的進度,而沒再練習。公文的部分,每周日都會寫一篇,公文用語方面是參考網路上的資 料及夏老師udn部落格,且練習時一定會用國考練習紙(有格子的)來練習,這樣才能熟悉公文格式。選擇題的部分,文言文靠的是自己學生時代的老本;白話文的部 分,可能是跟自己平時的閱讀習慣有關,作答時並不覺得太困難。

法學知識與英文: 除了憲法的題目有大量練習外,其他都沒特別準備,一來是沒時間顧及;二來是移民特考的專業科目許多與法緒的考題有關(例如:行政法、刑事法、民 法親屬編、英文),當然民法及民訴和其他的法就難以顧及了,這部分也是我這科錯最多的地方。

外國文:

除了練考古題(移民特考+外交特考),並時常閱讀CNN新聞雜誌中的國際新聞及有關移民的相關網站(例如:Council on Foreign Relations、International Crisis Group 、U.S. Department of State Trafficking in Persons Office)。閱讀時,會把與移民相關的單字抄寫在筆記本上,若是重要的新聞或政府政策會將之印下來,以作為讀其他科目的資源,比如國土安全、移民政策、國境執法。

作文每周都會寫一篇,題目是來自http://www.globalissues.org/article 、 http://ieltsliz.com/100-ielts-essay-questions/、考古題中的題目,練習時也是用國考申論題練習紙,每次是寫大約300字的短文。

翻譯的部分是以CNN新聞雜誌的文章為主,就是先把英文部分遮住,自己另用一張紙翻譯,英翻中的部分反之。

行政法:

老實說,我行政法並沒有正課的筆記,只有把老師上課講的,且課本中沒有的例子寫下來而已,但課本的部分有仔細讀過,讀的方式就是先看每個章節後面的相關題目,之後再看大標及小標、再細讀內容,讀完後會練習每個章節後的題目,因為時間不夠用都是以列大綱的方式練習。

題庫的部分每一題都有自己再練習過,並且用老師便條紙的方式練習,也就是將每題的答題關鍵字寫在一張便條紙上,這個方法除了能讓自己養成審題、打草稿的習慣外,在之後考前的一二星期複習時,都很有用。其他科目的申論練習方式也都是運用這個方法。

選擇題部分,因為時間關係,只將題庫的2/3寫完並檢討,大部分的時間還是拿來練申論題了。

入出國及移民法:

這個科目老實說我並未準備完全,法條真的沒背完,但選擇題的部分,有把戶政(普考及地特)及移民特考的考古題練習並檢討過,只好先把握選擇的分數了。申論題雖然也有練習,但是大部分法條仍舊是沒背熟,這次的申論題,第一題分數當然是不理想;第二題出乎自己意料之外還有13分…,可能跟自己當時因為了充篇幅而將就服法的修正案及日後雇主延聘外籍勞工的新政策寫進去,而不小心被老師給了同情分數吧!

另外,自己平常都有在注意新修法及法規草案,立法理由及修正理由一定都會讀,然後自己在準備移民政策的過程,也是搭配這科一起讀,這樣讀起來比較順。

刑事法:

刑法、刑訴的申論題部分並沒有準備好,因為要將正課及題庫的課程全部仔細看完並做筆記,真的花了不少時間,雖然每次上完課都會做三題題目,也把課本讀完一遍,但是仍然覺得讀得不紮實。選擇題的部分是自己額外去找題目練習的,當然也都有檢討完畢。我最後還是以拿選擇分數為主了,至於申論題,當時就是看天了。

國土安全與移民政策、國境執法:

這幾科我是一起處理的,要說明自己到底怎麼準備的真的會花上很久很久的時間……,所以以列點的方式稍微說明:

  1. 政府網站(行政院、內政部、移民署、陸委會、國安局等)、美國人口販運辦公室網站、美國在臺協會網站等都要定時去閱讀。
  2. 平常練申論題(移民特考、公共安全人員、國境/外事警察考試等)時,所收集的資料、移民署網站中的研究報告,能讀就盡量讀,我都是安排週末時讀個
    幾篇。好用、重要的資料都會印下來,以便之後練申論及複習時用。
  3. 國際新聞我是以法國國際廣播電台華語網頁為主(世界之聲http://trad.cn.rfi.fr/ ),之所以不以台灣新聞中的國際板為主是
    因為我想了解以外國人的角度去看國際議題是如何,另外不可諱言地,歐洲人真的比台灣人還關注國際時事;另一方面,是因為廣播電台的新聞報導通常都很精簡,不會長篇
    大論,為了省時,當然是讀廣播電台的為主囉!若有讀到重要的新聞會把它寫下來,也會查詢其他相關資料,也就再細讀,例如2016美國對台人口販運報告,當時有另外
    去美國在台協會網站下載中英文版的報告細讀了三次,並以自己的話寫報告中的重點。
  4. 其他網站像是: 報導者、四方報、中華人權協會、立委林麗蟬等移民相關的網站有時間都可去瀏覽、閱讀。
  5. 除了課本之外,我也讀了《國際法》(魏靜芬著)、《國土安全專論》(陳銘傳等著)、《國境執法》(汪毓瑋等著),《國境執法》這本只讀
    了1/4,因為時間不夠。這幾本都是我之後練習申論的工具書,遇到有相關的問題就再翻來看、並做筆記。

體能:

我從105年1月就開始練跑了,因為自己的左膝有舊傷,所以幾乎每天都很認真做復健、幾乎每天都有練跑(都跑3K),從一開始的慢慢跑到現在的五分速,雖然辛
苦,但是就當作是維持健康、情緒發洩的方式吧!畢竟每天坐在椅子上都沒什麼活動也很傷身。然後練跑,有時還是要給自己一二天的休息時間,讓肌肉復原! 盡量不要讓自己受傷。如果家附近有體育場的話,建議還是在操場上跑,這樣才能適應一直繞圈圈的感覺,還有閃人、天冷、天熱、跑道濕滑、突然颳風之類的各種狀況。如果自己身邊有經常在路跑的朋友,也可請教他們跑步的練法。

所有科目的課程及題庫,我都只有仔細看過一遍,課本也是,其他複習的功夫,都是以練習題目來複習,因為檢討時,會再翻課本、筆記、再上網繼續找資料,檢討時也是每科再練作一本筆記。練申論題其實是一種背法條的好方法,因為會不斷的重複寫同樣的法條、政策、學說及實務等。

提醒想準備移民特考的考生:準備國考是很孤獨的,所以在準備時就要有一種就算沒人支持自己也能堅持下去的精神! 然後時間安排及比例分配很重要,因為要配合補習班課程上架、課本寄到及自己消化各科的進度,所以需時常調整自己的讀書計畫,通常我每個禮拜會空出一天沒安排任何事,就是補進度,因為生活中不會只有讀書,有時就是會發生一些事阻礙了讀書進度,然後每個月都會再檢討一次自己的讀書方式及進度,再作調整。

另外,收集資料的能力也很重要。像是打關鍵字的基本功一定要有,特別是國土安全與移民政策、國境執法這幾科,如果打中文關鍵字仍然無所獲,就請輸入英文關鍵字吧!這樣資料會比較齊全一點。

準備國考雖然會有強烈的不確定感,但是還是要提醒自己努力於當下、全力以赴,就算今年沒上榜,也能為第二年打下良好的基礎。



全省門市地址與營業時間 聯絡客服
人才招募 經銷洽談 網站總覽