2019新春購課,全修減2000元起!108快速上榜專攻班,最高可減8888元!  台電108投考組合  高普考法廉好課  法院書記官好課  郵局短期班

國考百寶箱

移民行政學長姐成功上榜經驗

105移民特考三等英文組,張同學 回上頁
105移民特考三等,張同學

第一年腳傷,第二年順利登榜。

●如何準備移民特考

我總共考二次,第一次考試時投入考試與考試時間約剩半年,有幸第一試6*名錄取,卻因為腳傷第二試報廢掉,只能再考一次。因此第一次唸書的方法跟第二次不太一樣。第一年火力幾乎集中專業科目,普通科目只有大量寫考古題、利用零碎時間來唸,而第二年則是專注在複習與我較不熟悉的部分做加強。跟大家分享我的準備方式:

第一年

  1. 二月-五月:這段期間幾乎都在看函授課程,盡全力趕進度,希望能在五月把內容看完,才有時間投入複習。時間不是很充分的情形之下,要很冒險地剔除一些不是很重要的科目不看,譬如憲法、部分刑訴等等。一天會看兩科,時間多的話早中晚各3小時,若時間沒那麼寬裕,至少也要逼自己看6小時的課程。
  2. 六月-考試:開始複習之前念過的部分,抄寫擬答、做考古題。除了行政法、入移法、國際公法,因為其實沒有全部的課都有看完,我選擇複習我有唸過的部分,想說如果已經看過的都沒辦法通透了,繼續補進度也是幫助不大。

第二年

  1. 二月-四月:因為今年改考科,所以除了看刑法的課程,行政法也重新看了一遍,晚上就是複習其他科目。這段期間就是重新再將去年讀過的東西找回來。
  2. 四月-考試:進入複習的集中時間,我一樣也是從寫大量考古題回去找考點。

●補習班的選擇

一開始就打算要購買函授,於是到處詢問各家的教學方式。後來問到元碩,元碩的顧問很仔細跟我分析各個考試工作內容、考試內容及所需要的強項,後來才選擇移民特考。而元碩網站上也有許多課外補充資料,學員都可以下載,很方便,不用再多花時間去搜尋。另外,元碩每個月的助教讀書會,助教都會有新資訊給學員,當我們碰到問題,也有助教可以詢問實務上的作法及經驗,對考生的助益很大!

●各科如何準備:

(一)國文:

  1. 選擇題:並沒有特別念,都是靠以前學生時期的記憶作答,不能提供有效的讀書方法。
  2. 作文:一開始提筆的時候,面對稿紙是一片空白,勉強寫個二頁就接不下去了。提供大家一些方法,第一是找一位至二位自己欣賞的歷史人物,盡量是有強烈正面特質的人,然後找幾部關於他的傳記電影來看,並記錄下你覺得他擁有的特質,譬如:堅毅、溫柔、正直...等等,這樣的方法可以節省很多時間去熟記偉人故事,也能讓自己在讀書的過程中找到調劑。第二則是多看一些名人的文章或書籍,並抄寫下你覺得可以用的句子或段落,這些句子在寫文章時很好充版面。
  3. 公文:格式背熟,再大量抄寫擬答記住寫法。

(二)法英:
這科並沒有花太多時間唸,因為它跟國文一樣比重比較少。憲法、法緒我靠大量做考古題之後,再上阿摩直接去針對錯的題目去背考點與答案。英文單字的話,我自己會隨身攜帶小本子,把看過新的單字都記上去隨身攜帶。這科就是靠考古題量與單字量來做準備。

(三)入出國及移民法規與移民政策:
老師說這科就是背多分,所以法條靠老師的口訣背誦,等課程都看完之後,每天或每二天都一定要完整複習一部至二部法,如果今天是完整複習入移法,明天則是完整複習兩岸人民關係條例與人口販運法。接著要能夠把各個法融會貫通,譬如針對外來人口來台工作,要逼自己有能力寫出入移法、兩岸條例與就服法所有相關的內容。而這部分我也有自己做筆記,第一次在整理這些筆記時相當耗時,但整理完之後再讀起來就比較不會被限縮在框框裡。

(四)行政法:
行政法由於體系過於龐大,我並沒有做筆記,我覺得筆記做完太耗時,先以理解為重。這科我就是做大量的考古題、一直抄寫完整擬答,讓自己答題的結構完整一點。選擇題我是大量寫考古題之後,從錯誤的題目去背誦法條,申論題的部分,則是看完擬答之後,開始找出一題裡面有出現過的法條。譬如某一題同時牽涉行政處分、行政罰與國家賠償,那之後碰到類似題型,就要想到曾經做過的考古題中有出現過這個組合。許多時事也都可以是複習行政法的好來源,大家在看新聞的時候,也同時可以思考一個事件會牽涉到哪些法條。

(五)國土安全與國境執法:
這二科我認為彙整重點的過程非常重要,因為這二科考題多是出自於出題老師的論文,論文很長,看完一次之後其實沒有太多時間看第二次,所以在第一次看完論文之後,便要開始將重點以關鍵字或是條例式整理好成一本筆記,這樣未來再讀會節省很多時間。看完課程有基礎知識之後,還有很重要是要善用網路蒐集各種相關資訊(警大網站或是關鍵字搜尋,都會出現很多資訊)、關注國際時事。老實說,這科我覺得包山包海,根本摸不著頭緒今年會考什麼,所以不管是新的論文或是幾年前的,都要盡可能吸收,因為考題可能也會從幾年前的論文出題。

(六)刑法&刑事訴訟法:
這科我上的是程宇課,他上課的方式讓刑事法變得很有邏輯,本來覺得是很難的科目,念起來速度變得很快。一開始在唸的時候,一直邊念邊畫他的圖表,畫了三、四次之後就記起來了,接著再大量寫考古題,去瞭解解題的結構,同時也能藉此記憶法條。

(七)外國文(英文組):
我每週都會讀幾篇英文時事評論,增加單字量跟熟悉文章結構。一開始我是讀新聞,但到後來,我並不建議大家讀新聞,因為新聞都是很簡短的段落,跟實際在寫一篇文章不太一樣,對於翻譯與寫作並沒太大的幫助。另外,大概每二天會寫一篇托福作文當作練習,保持寫文章手感跟速度;網路上有一些寫作諮詢的網站,可以每個月寫一二篇讓專業人士批改,才會比較知道自己文章的盲點在哪裡。

●考試心理建設

考試期間身心靈都必須要維持最好的狀態。我第一次考試時雖然很短的時間就通過筆試,但是卻因為受傷,體測就這樣錯過了。雖然當時師長、親友們會覺得不再考一次很可惜,可是心裡的那種憤憤不平、怨天尤人才是最難過的關。

考試過程很悶,如果你也是很容易被外界事物影響的人,最好還是切斷跟大家的連結,專心在考試的當下,不然看朋友過得好像很繽紛,自己只能面對法條,很難專注的。如果你正走在路上,不要放棄,人最大的敵人是心魔,專注在自己的目標就好了,其他聲音都要盡全力忽略!讓自己的生活簡單、飲食清淡、睡眠充足、保持運動,希望大家都能走到他最想走到的地方!



全省門市地址與營業時間 聯絡客服
人才招募 經銷洽談 網站總覽