2019新春購課,全修減2000元起!108快速上榜專攻班,最高可減8888元!  台電108投考組合  高普考法廉好課  法院書記官好課  郵局短期班

國考百寶箱

移民行政學長姐成功上榜經驗

105移民特考三等英文組,曾同學 回上頁
105移民特考三等,曾同學

理工出身也能贏戰英文組。

練筆~練筆~練筆~因為很重要講三次!

一、背景動機

  1. 動機:在澳洲時遇到移民官,因此才開始了解移民官的工作性質,慢慢產生興趣
  2. 背景:有消防工作背景,但辭職去澳洲打工gapyear一年,前年2015回國後,開始準備104年和105年移民三等特考
  3. 選擇補習班:元碩是因緣際會下,在網路上看到元碩學長姐的上榜心得,才覺得使用元碩補習班,且還有助教努力的幫忙搜集資料和分享經驗,以上理由夠我選擇元碩了。

二、心得感想

前提就算你不是外文系畢業的,你一定不要氣餒,沒信心,舉我來說,我是理工消防背景出身,我也可以按照補習班的支援下,努力準備後考上移民特考,所以學弟妹們,給自己信心是很重要的環節,但也不要太過信心膨脹,另外,讀書計畫也不要定得太高標準,我自己一天在圖書館彈性8小時,每天也要給自己1個小時的運動時間,運動有助於你思考背法規。

我是全職考生,所以能夠比較充足時間做時間上規劃,且按部就班,每個星期應該要有一天是彈性的休息,別去看專業科目,去看看報紙和新聞,關心台灣和國際上發生的大事,這是很重要的,尤其移民時事會讓你頭腦連結你自己所學的專業科目,一併活用下,你會想通很多,了解為何法規要這樣去設定,比較不會有背起來很痛苦的感覺。

本身自己大概考前半年開始衝刺,低調的不去參加任何聚會,讓自己沈靜在讀書的環境,因為有落榜所以你要多給自己心理建設,有壓力才會進步,把每次的考試當作最後一次準備,能夠來助教還有其他各科元碩補習班老師的讀書會,務必要參加並發問問題,別浪費機會,它可以幫助自己讀書效率,以及訓練自己的思考邏輯,彼此互動會讓你受益無窮,沒問題也要逼自己想出問題去問,別放棄機會,最後,我很開心透過元碩的幫助下上榜,期許學弟妹們能在我的分享心得文得到幫助。

三、考試準備進度

  1. 105年一月到六月:因為我報名內軌的三等國境警察,所以設定在六月份以前把課程至少看過,然後遵循盧顧問的準備技巧篇說講的,時間上夠充裕,先從行政法下手,再來刑事法(刑法和刑事訴訟法),最後國境執法和國土安全與移民政策,因為我是全職考生所以能夠這樣做,重點是彈性的修改讀書計畫是必須的,以我為例,我以一個星期為切割,做一個斷點檢討,在圖書館看完課程後,一定會和讀書計畫有所出入,自己再適當去調整,另外,遇到星期一圖書館關門,要找地方k書,我推薦高雄五南書局和台電k書中心,能夠逼自己去外面讀書,不然在家讀書會誘惑太多。
  2. 105年六月到八月:考完國境警察後,讓自己適度休息一週後,再從行政法開始加強,因為今年105年考科小改變,法科比重變多,行政法獨立出來佔100分,刑事法(刑法和刑事訴訟法)比重佔50分,本身有考慮到比重問題,所以我加強行政法居多,另外這時候就開始找題目練習,選擇部分我選阿摩練習,申論題也要去找考古題練習,另外,這時候,給自己多一信心,別給自己太多負面情緒,全力衝刺。

四、各科準備心得

  1. 國文(分數52申40測12)
    公文:就看補習班的課程和青草公文格式,格式對了至少有9分,內容就多看公文,自己多寫。
    作文:我自認沒法給太多意見,多翻翻中國時報看社論和拿空白紙練習字跡,順便背名言佳句。
  2. 法學知識與英文(分數64)
    因為是三合一,英文佔25分、憲法和法緒佔75分,所以英文以高中單字文法為主,憲法和法緒多練考古題和阿摩選擇題。
  3. 行政法(分數69/測38/申31)
    感謝政律師的詳細講解,課程每每都會督促大法官釋字和便利貼申論題技巧,所以在聽課程時,一面複習一面容易記憶,選擇題也是多做考古題,申論題就是看元碩課程,首先要懂得題目在問什麼,下標題也要準確讓老師快速明白,字體清晰,少用立可帶,爭點與實務並陳,這都要多練筆寫,想的總是和自己寫的有出入。
  4. 入出國及移民法規(分數73/測50/申23)
    選擇題能拿滿分,應該不會太難,多做考古題,這科準備一定要看新修法和時事新聞的東西,像今年新修的護照條例、公務員進入大陸地區需要通過審查會,這些注意事項都出現在今年的考題,平時要多注意新聞時事有關於移民署的案件,順便讓頭腦想一下,要是你會如何處理,互換身分的練習辦法我也常常運用到考試上面。
  5. 國土安全與移民政策(分數67/測36/申31)
    這科普遍覺得不好準備,感覺就是範圍很大的考科,補習班楊莉老師教得很好,從大方向去解析,和上位階概念去套用國際人權公約,雖然我國國際地位特殊,但這都會因為我國乃是地球村的一份子,在參與國際事務上,當然要想盡辦法參加,所以這科真的要配合大環境時事去連結讀,比較能夠寫得出東西。
  6. 國境執法與刑事法(分數61/測38/申23)
    這門科目還是要以入移法兩岸條例和刑法加上刑事訴訟法為主,畢竟未來是在工作崗位上需要大量用到的法條,所以看完課程後,認真的背法條,自己創口訣,想辦法默寫出法條大概內容,不用求完美要到一模一樣,因為移民行政準備起來的考科會讓你需要很多法條來參看,先求懂再求多,最後再多練習申論題,因為申論題才是讓你上榜的關鍵,平常需要複印國考答案紙去多多練字,下標寫內容,每題寫二頁,在30分鐘內寫完。
  7. 外國文英文(分數55.5/測17.5/申38)
    這科對我來說,很有壓力,我採用填鴨式讀書方法,努力背單字,多寫翻譯題,買托福寫作聖經,也謝謝金名老師整理豐富的移民署相關單字和時事英文,並且解析歷年來的題目,所以像我只能死背啦!如果有興趣,我覺得去年104年上榜的元碩黃睿彣學姊講的準備英文方式真的很值得參考。

五、總結

在準備的過程當中,當然你會覺得準備越多東西越好,但這樣可能達不到效果,所以一定要找間補習班,好好的讀熟補習班的資料,額外的參考書去書局看就好,擷取有用的資訊,別去買太多的書籍放在家中,因為會讓你無形之中有壓力的產生,按部就班地看完視頻課程和多多參加讀書會以及準備問題與老師討論。

2015年一路走來準備二次,考了無數次的國考,多去練筆,多給自己信心,別在考場與人討論答案,好好的寫完答案,中間休息努力準備下一個科目,像我那個考場還有考生去抓神奇寶貝,所以在考場心態要調整好,別這樣去浪費金錢與時間,來考試就是要抱持著必上的決心,心中要認為別人都是炮灰,建立心態只有我能夠上的感覺。



全省門市地址與營業時間 聯絡客服
人才招募 經銷洽談 網站總覽