2019新春購課,全修減2000元起!108快速上榜專攻班,最高可減8888元!  台電108投考組合  高普考法廉好課  法院書記官好課  郵局短期班

國考百寶箱

移民行政學長姐成功上榜經驗

105年移民三等英文組,王同學 回上頁
105年移民三等,王同學

全職9個月,一次考上!

壹、個人背景

1977年,39歲。私立大學大眾傳播學士畢業。1999年研究所考試,失敗(唯一的類似國考經驗)。之後進入職場至2015年。國考經驗,無。本次移民行政為我第一次的國考。

貳、準備動機

一個穩定,規律的工作。

為何選擇移民行政:對學科有興趣、薪水高、專業英文及體測有利自己的上榜。因為自己對英文有自信,體測的要求可以排除體能不佳的競爭者。

叁、為何選擇元碩補習班函授?

看函授課程學習較適合自己的生活模式。元碩每月老師、助教讀書會可以現場回覆問題,更新修法及時事議題,看到現場的同學也可以激勵自己念書。2年輔導期限(全修)。

最重要的是:元碩櫃台很親切。

肆、準備過程:全職考生。

2015年12月1日開始看函授課程。
2016年4月上旬看完。考前只有聽元碩的函授。
看完課程的科目:刑訴(部分)、刑法、行政法、國土安全、國境執法、移民法規、移民政策、專業英文、國文作文、公文。
2016年4月起寫考古題。
沒有組讀書會。但有討論功課的戰友。另外有參加短暫讀書會,因理念不合,只參加過一次。
2016年7月普考戶政考試(練筆)
2016年8月移民行政三等英文組考試。(準備共9個月)

伍、準備方法及答題內容

※書籍「考典」(陳膺宇著,商周出版)、網路PTT。
※買報紙,讀報紙,剪報紙。(聯合報-一魚三吃:時事、英文、抄社論)
※網站:移民署、警察大學、台灣國土安全相關網站。
※每天寫下自己的進度(看了課程幾堂?)
※距離考試倒數計時。

(一)國文
測驗10/公文8/作文33/計51
選擇:課程沒看完。寫考古題。
公文:看課程。考試前二個月抄、寫。
作文:戴晨志老師的書、聯合報社論。(很有效)

(二)法緒:
憲法14/法學28/英文34/計76
寫考古題。

(三)專業英文:
中翻英(13/15)/英翻中(17/20)/英作文(32/40)/測驗(22.5/25)/計84.5

元碩作文課程看完。每周聯合報紐約時報專欄英中翻譯、雅思(IELTS)作文參考書。

專業英文的分數是我最意外的一科。因為我不求得高分,所投入的心力不是最多,我只求低空飛過。但意外地幫我上榜。

若要事後檢討我做了什麼事的話,可能就是每周聯合報紐約時報專欄英中對照的累積及最後一個月的雅思考試參考書作文範例的衝刺。

還有,平常對翻譯的語感要多培養,特別是中文字句的邏輯、流暢,語彙的擴充及替換等,應該對翻譯有所助益。

(四)行政法

今年考題:
1.軍校公費生被退學,甲不服,得否救濟?受理機關應為何種決定?甲未繳納罰金,學校得否將之移送行政執行分署強制執行?

我的答案:
行政契約,行政處分,無理由駁回。行政執行,怠金。(篇幅3頁)。得分:10/25

2.甲酒駕,未達刑法標準,無照駕駛,甲行為如何處罰?

我的答案:
競合…..。(篇幅2頁)得分:8/25

我之前完全沒念過行政法。元碩政律師給的是一個基礎、結構。要先了解結構、法條之間的關聯性、問答題的血肉,另外找解題書來背和整理。搭配最高行政法院的判例、釋字號等,充實自己的學習地圖。

行政法的難處是看完一遍很難記得下來,背了後面,忘了前面。特別是面臨到全範圍的選擇題時,很難回想題目的考點是要問什麼?

我7/1才開始看申論題,時間不夠。個人認為,同移民署的刑法刑訴,移民行政的行政法較其他領域簡單(如律師,調查局),但一定要寫到考點,有邏輯。

事後之明:行政法選擇是一定要拿下的分數。(至少40分)

(五)專業科目:考古題+模組化學習

從考古題著手,由題目找答案。首先,收集考古題,整理考古題:警特、戶政、警大研究所的考古題。再從書找答案,網站,論文等......。

寫了一個主題,歸納相同的題目。整理不同的問法,不斷地修正答案,寫到一個讓自己可以理解,心服口服的答案。

練成自己答題的模板。考時,會的題目套上去,不會的題目也套上去。

以寫考古題做筆記,相關的考科一併準備,如移民法規及移民政策、國土安全及國境執法,相關的考題整理在一起,可以了解該主題的考法及重點。

1.國土安全+移民政策

今年考題:
(1)國土安全定義?國土安全維護之策略或整備規範?
我的答案:
國土的定義/特色。公私協力,由下而上,整合系統,風險評估,執行(情報警務模式)(類似101年移民三等的題目)(篇幅4頁)。得分:13/25

(2)移民人權核心價值?2016年人口販運問題報告,我國在起訴、保護、預防有何具體措施?
我的答案:
兩公約,憲法,教育,自由,人身安全,遷移權利等。措施為犯罪刑罰化,第17條內容,境外境上境內的防範措施(篇幅3頁)。得分:16/25

2.移民法規

今年考題:
(1)甲為假結婚人頭,女子乙非法打工,入境居留。問甲乙刑責?

我的答案:
甲構成刑法214使公務員登載不實,乙觸犯入移法,就業服務法,應撤銷居留許可。競合。(篇幅3頁)。得分:13/25

(2)雇主聘僱外國人在我國境內從事家庭幫傭或看護工作。應遵循之程序?

我的答案:
就業服務法46條,向勞動部提出申請…..。(篇幅3頁)得分:16/25

法規的選擇題,多念法規幾遍,法條的整合,準備實例題。盡早把子法印出來。

3.國境執法+刑事法。
今年考題:
(1)反恐懲處恐怖分子的法律框架應包括的內容?情報分享,歐盟情報交流可用性原則面臨的困難?

我的答案:
恐怖分子的定義,恐怖主義刑罰化,司法互助,資金凍結,引渡,法律授權情報收集,正式非正式的分享情報,研究,訓練。歐盟防恐特性,單一事件的回應,組織重疊,無統一反應窗口,人權限制,各國對恐怖主義定義不一。(篇幅4頁)得分:8/25

(2)羈押之被告甲襲警,乙不注意時,甲乙之行為如何論罪,丙搜索是否合法及理由?

我的答案:甲公務員縱放罪,乙脫逃罪及傷害,競合。丙無令狀搜索。得分:18/25

刑事法聽元碩程宇老師。從考古題觀察,移民行政的難易度較簡單,爭點、考點較單純。故基本概念要清楚,重點要掌握,如本次的無令狀搜索是必考重點,考前應該要有準備,考時就必須得分。選擇題要把握,比較好拿分。選擇題則是做考古題,如司法五等的選擇。

陸、綜合及結語

(一)了解自己的弱點,想辦法克服。

從17年前的那場研究所考試反省,拋棄過去自大的心態,企圖臨場發揮但卻全軍覆沒。採用「考典」的作法,收集超過300題的歷屆/跨界考古題,結果證明是有效的,問答題部分每題平均取得一半的分數。

今年問答題:8題
我的平均:12.75分。
最高:18
最低:8
平均以下的學科為國境執法、行政法兩題。

若二題問答題可以得24分,選擇題若在40分以上,一科就有64分,應該就可以上榜了。

所以只要實地操練的考古題夠多,加上考時寫出足夠的篇幅(至少一題要3頁以上),即使考時出現自己沒有看過,沒有準備過的題目,也可以用自己練成答題的模板應答。如前述,「考時,會的題目套上去,不會的題目也套上去。」分數應該不會太難看。

此種考古題的備考方式也有缺點,題目很多,找資料花時間,買書花錢(警大老師),有很多東西要寫,但也很踏實。

(二)重要的是自己整理的心得,才是與別人凸顯差異的特色。老師告訴學生考點,但要怎麼寫,還是要靠自己。一步一步建立自己的筆記。

(三)要注意選擇題的突襲。

如105年的國境、移民政策、國土等,會出現意料之外的題目。

解決之道à讀書會、閱讀課外書、時事、主題式討論分享、作筆記,特別是有關數字、組織名等問題。

問答題靠紮實的準備,選擇題靠廣泛的涉獵。(專指以上四科,法科還是多做考古題。)

(四)未來應該可能會出題機率高的題型

實例題。

(五)考時的心得

專業科目25題選擇題及2題申論題,在寫申論題的時間一定是充分足夠,應該可以寫到6面左右。所以我認為一定要用以上寫考古題的方式累積自己的書寫內容,以打棒球來比喻的話,遇到好球時,一定要擊出全纍打,若是出現一個壞球時,也要用盡你過去所學習到的知識把它打成二壘安打。把平時所累積的內容,全部寫到考卷上,除了審題、寫完選擇題,留5分鐘給自己檢查考卷外,全部時間都應該要用力的寫申論題。每一科都不要放棄,也不要偏重某一科,每一科都寫到最後。

(六)平時,深蹲後跳,潛心學習;考時,相信自己,堅持到最後。

準備考試是一個長途的比賽,競爭的對手有自己,比自己有經驗的考生以及出題老師,自己要設想辦法如何去克服這些對手,克服自己的弱點及缺點,讓自己的努力及優勢補足差距,勝過比自己有經驗的考生,設想出題老師的出題傾向,找到大家的死角,增強自己的獨門武器。如果一直看書會覺得很累,就在空閒時刻想一想以上的問題,把它當作一場遊戲(Game),想辦法取得勝利,應該會比較好過一點。



全省門市地址與營業時間 聯絡客服
人才招募 經銷洽談 網站總覽