國考百寶箱

移民行政學長姐成功上榜經驗

105年移民四等,李同學 回上頁
105年移民四等,李同學

沒有不可能的事!

一、報考動機

對於移民行政工作的多元性及挑戰性(包含:移民輔導、國境管理、國際交流合作等業務)深感興趣,考量自身的日語專長及大學時期所念的是社會工作學系,且能結合個人的專長與志趣,故決定報考移民署特考。

二、選擇函授的原因

當初因為網路國考版的推薦,而與元碩的顧問接洽,不同於一般補習班的市儈,只想要考生馬上報名繳交課程費用,顧問會先了解考生的需求狀況作分析,元碩也會提供課程的試聽版及讀書方法、考試準備作答技巧等等的講座影音專區觀看。此外,本身為上班族屬於兼職考生,選擇函授課程可以配合個人時間、重複觀看、減少舟車勞頓之苦,透過補習班的資料整理,對個人而言,這是減少摸索且最有效率的準備方式。

三、各科準備方式

(一)共同科目

由於共同科目的比重不高,我並沒有放太多心力,只有考前二周背誦公文格式,翻閱公文範例,試寫2到3篇的公文。作文分數頗低完全沒有準備,不過建議多看文章或社論,背誦一些名言佳句,盡可能拉高國文的分數,對考生而言,每一分都很重要。

法英三合一的部分,憲法及其增修條文的占比很高,一定要把握住分數,法緒和英文可以從歷屆考古題做練習,孰悉考題的出題重點。

(二)專業科目

1.行政法

行政法的體系很繁雜,根據老師上課提到的重點,依行政程序法、行政罰法、訴願法、行政訴訟法、國賠法等分門別類,整理出各法常考的重要法條及大法官釋字的筆記,選擇題是以歷屆考古題做練習,申論題並沒有特別手寫練習,只有看一些擬答範例做參考,若時間允許的話,建議大家還是要親自練筆試寫,多訓練作答技巧和時間的掌握度。

2.國土安全&移民政策

國土安全對考生而言是很抽象的概念,聽完一輪課堂後,搭配老師的讀書會資料、助教的補充資料、近期的新聞時事,把它分為反恐、毒品、人口販運、災害防救、跨國犯罪、洗錢等主題,如此一來,架構脈絡就會清楚。移民政策要能掌握我國人口政策白皮書和人口政策綱領的主軸,隨時瀏覽移民署官網、有關難民及人權保障、歐美的移民政策等相關議題。

3.國境執法&刑事法

國境執法的準備方式等同於國土安全,整理出國境向外推、國境線上管理、海峽兩岸共同打擊犯罪、刑事司法互助等主要架構,配合新聞時事及老師的讀書會補充講義來做準備。刑事法的配分比重低,刑法與刑訴合出一題申論題,投資報酬率不高,所以直接翻閱法條,練習歷屆考古題,把握選擇題的分數。

4.入出國及移民法規

這科要拿高分並不難,但是它的出題方向有越來越刁鑽細微的趨勢,如果念得不夠仔細透徹,選項的字裡行間改了些微敘述,就容易混淆很難選出正確答案。其次,相關的辦法、施行細則等也要特別注意,考試二周前回歸基本面,把所有法條快速翻閱一遍加深印象。此外,養成定期瀏覽移民署官網的習慣,特別是移民署的架構和業務、推行的新措施或政策等,皆是考題的來源之一。

四、心路歷程

考完筆試後,我一點把握也沒有,其中一科國境執法&刑事法還看錯了時間,使得部分寫在題目卷上的選擇題答案,來不及填入答案卡,當下心情真的糟透了!還是必須穩住自己的情緒繼續應考,把握住其他的考科盡量不要失分,沒想到因為增額錄取的關係,僥倖的通過了第一關的筆試,可是我卻一點也不喜悅,因為我的筆試排名吊車尾,怎麼算都覺得補不上正取名額,就算跑步通過了也可能只是去陪跑,所以陷入了是否要去跑步的天人交戰的心理掙扎,最後我還是選擇了去跑步且順利通過體測,而體檢和跑步不合格的人數超過我的預期,讓我的名次大躍進遞補上了正取名額,我只想告訴大家,不要覺得不可能,堅持到底不放棄就對了!幸運的我,不用再辛苦一年了。



全省門市地址與營業時間 聯絡客服
人才招募 經銷洽談 網站總覽