國考百寶箱

移民行政學長姐成功上榜經驗

105年移民三等英文組,陳同學 回上頁
105年移民三等英文組,陳同學

8個月非外語系一次上榜

I、背景動機

  去年12月經過台北車站時,看到許多補習班貼滿國考訊息,想到自己業界工作的慘況,低薪過勞沒未來,起心動念想考國考。大致找了一下各個類型的考試,覺得移民特考薪水不錯,考科似乎蠻有趣的,可以試看看。上PTT找了幾間補習班評價後,2015年12月中左右向元碩報名函授課程。主要是因為元碩函授可以看二年,我沒什麼把握一年可以上,那時候也沒打算辭職,買二年課程比較划算,再加上有讀書會,一個月會有一次移民學長的資料蒐集分享,覺得接觸新趨勢或見解很重要,因此選擇元碩。
  第一次準備國考,準備時間約莫8個月,前4個月邊上班邊看函授、後4個月全職準備。全職準備也不是因為很有把握,只是算了一下荷包之後覺得可以撐過2年專心準備,第1年就先拚看看。

II、分數

法學知識與英文                        62
國文                    申40 測16     56
國土安全與移民政策      申33 測40     73
外國文(移民專業英文)    申43 測18.75  61.75
行政法                  申27 測36     63
入出國及移民法規        申19 測50     69
國境執法與刑事法        申24 測34     58        
第一試成績 63.76 (排名7X) 錄取
(錄取標準:60.94)

III、考試準備

一、1月~4月(邊上班邊看函授):
  報名元碩課程後,我大致看了一下有多少課程要看,然後自己排每月每周進度。前4個月還在上班,所以早上7點半爬起來看1小時課程,晚上回家9點再看2小時。有時課程我會用1.4或1.6倍速,有時早上沒有爬起來,所以每周會再調整下周進度。看課程的策略是法科先看,其他在後,原因是法科比較硬,需要大量時間複習背誦;而國土安全、移民政策與國境執法函授內容並不多,因此排在較晚期或是法科念累了當交替;共同科目也是拿來當交替用的,我只念了比較重要的憲法跟國文。自己寫的進度大概是下面這樣(用一月和二月舉例):
一月(行政法+入移法+憲法)
第一周看完國土安全1.5+國土安全+行政處分複習+輕鬆憲法3
第二周入移法3(到6-2)+行政處分複習與進度(6小時到13-1)+輕鬆憲法2(到4-2)
第三周入移法3+行政契約+輕鬆憲法3(7-2)
第四周入移法背+輕鬆憲法5
二月 刑訴+入移法背
第一周刑訴10(早上0.5堂晚上1.5堂)+入移法背(外國人)
第二周刑訴5+入移法6+行政法1.5
第三周入移法背(2堂)+移民政策(完)
第四周入移法背
  進度自己懂就可以了,不用太講究。移民行政的考科我是覺得不難,除了刑法刑訴比較硬,其他都只是內容多,看了後面容易忘了前面,因此最好在看函授時,就能把內容消化跟記憶。我在看完1堂或2堂課之後,在上班的路上會回想老師講的內容,用google doc寫下剛剛講了什麼,如果想不起來就回家再複習,複習完之後,再看新的課程。睡前若能再重新回想今日的所有課程,就能鞏固記憶(consolidation)。接著念完一週後,再次重新回想(recall),忘記的地方馬上回去翻,接著再繼續新的課程。然而因為我時間不足,沒辦法把步驟做得如此扎實,比較有時間的人不妨試試。
  另外有看到許多考生分享自己做筆記,我覺得這也是屬於時間充裕的人才有辦法,寫字實在非常浪費時間。因此我是直接做筆記在講義上面,複習也是用講義複習,不想寫字的時候就拿出google doc默寫默背,速度可以提升不少。人在記憶的時候,不光只會記內容,也會有記憶內容所在的位置,所以第一次學習用講義,日後複習也就用講義吧。
  最後一點是學習或複習時,記得先去看目錄大綱,幫助你建構每一個章節的架構。回想時也從架構開始,先把標題定出來,再想每個標題下的內容物。複習到後面的時候,要有辦法把每個主題連結到法條與考題類型上,寫申論時就可以洋洋灑灑的寫下去了。

二、4月~8月(全職):
  四月中左右我開始全職準備,早上9點~12點看函授,下午1點或2點開始複習、背法條,唸到晚上9點或10點回家,體力好的時候再繼續看函授1~2小時,不過並不固定。假日會選擇國境執法或移民政策當故事書來看,不強求要念到什麼程度,所以常常在咖啡廳睡著。四、五月基本上就是刑法刑訴加減看,複習行政法與入移法。
  六月開始大量做選擇考古題,包含國文英文作文公文憲法法緒,看國土安全資料,還有繼續複習行政法與入移法。
  七月~八月開始練申論,我會把跟科目相關的考古題都挖出來,查資料寫答案,一個早上用word寫2~3題,下午用國考紙看題目寫答案,忘記了就回去看。這邊下的功夫還滿紮實的,寫到最後自己可以分門別類,相似的考題但答案寫的差不多。這個階段也是狂查資料,移民署網站、恐怖主義與國土安全論壇、元碩的讀書會資料都是自己整理到word,考試當天只看講義跟自己寫的申論來複習。

IV、各科準備方式

1.國文、法學知識與英文、外國文
  這三科我沒有花很多時間念,考的分數也是一般般,不過時間不是很多的考生,真的可以稍微放掉基礎科目,拿來衝刺專業科目,CP值會比較高。
  國文:買了一本搶救高普考國文特訓,測驗題練一練、公文考前二週看函授,自己寫了4~5次、作文練個2~3個題目。
  法學知識與英文:看函授憲法+寫了一本法學知識與英文的考古題+阿摩線上測驗。
  外國文:看函授背單字,二週寫一篇托福作文,然後背下來。顯然沒什麼用,因為英文作文我才拿15分,大家可以略過XD

2.行政法
  推薦元碩的政律師。雖然他教的內容不算多不算深,寫考古題時會發現有些小東西沒學過,但其實不會有太大影響。只要上課上完、把解題本做到滾瓜爛熟也就夠了,申論第一題拿到21分,題庫班的申論題完全有命中。不過法條要自己背,行政程序法第92條到128條、行政罰法24~26條、行政訴訟法、國家賠償法,一些申論常出現要用到的法條要背。大法官釋字也要加減背,這邊看憲法函授時可以順便複習。憲法的函授也是政律師教的,上的真的不錯。
  行政法到最後我選擇題複習的不夠,有二題選擇看過但忘記了,不然分數還可以再高一點。

3.入出國移民法
  背的時候千萬不要第一條默寫到最後一條,是上完課程熟悉法條後,去看申論題,接著把相關法條群組記憶,以下相關的法條要一起背:
居留、永久居留、歸化或定居
歸化制度
收容救濟
查察面談
跨國婚姻媒介
強制出境(逾期停留、非法進入)
新修法(護照條例)
服公職、公務員
人口販運
  剩下法條就看過記得關鍵數字,譬如暫予收容是幾天這種的。這次申論考得滿偏的就業服務法,背的法條幾近沒用,所以老實講也不知道到底以後需不需要把入移法整個背下來。看考題的趨勢往更專業化、實務的面向走,也許之後需要背子法,而母法只須看熟即可。

4.國土安全與移民政策
  推薦元碩的讀書會助教,提供的資料非常豐富。國土安全內容涵蓋非常廣,自己上網找資料的功夫不可少,這邊的申論舉例幾項主題:
國土安全三大威脅
2014國土安全五項任務
巴黎恐攻
難民
孤狼式恐怖攻擊
茲卡病毒
歐巴馬 槍砲彈藥管制
巴黎合約
關鍵基礎設施 世大運
災害防救與國土安全
恐攻歐盟及聯合國作為
  我也有買汪老師出的國土安全與國境執法來看,但老實說還滿看不懂的,看了也是囫圇吞棗這樣。但我有發現老師會在台北論壇上面投稿,譬如:近期國際恐怖主義發展與影響之探討,總之其實是選自己比較有興趣的在看。考古題方面,因為移民行政沒幾年考古題,因此也會從警大的題目來練筆,以下舉幾個例子:
  A.美國本土自 2001 年 9 月 11 日遭受恐怖襲擊後,何以迄今未再發生大規模恐怖襲擊事件?請您就美國國土防衛能力優勢與恐怖主義行動能力,進行比較分析說明。該情勢對我國維護國土安全有何啟發?
  B.在國土安全工作中,反恐與災害防救是否應加以整合一直存在著爭議,但鑑於災害防救在我國的重要性日益提升,試從法規、機制、科技及教育訓練等四個策略面向,說明未來如欲整合反恐與災害防救之相關工作,應如何著手?
  C.國土安全工作的範圍極為廣泛,但基本上可分為確保國境安全、災害防救應變、基礎建設防護、維安防恐機能等四個面向,試分別說明之。
移民政策也同樣準備了很多主題應試,沒想到一題都沒考,這樣看起來明年會考的機率倒是大增。移民政策就上移民署網站update最新資訊,看看新聞看看新住民網站,譬如今年剛出的全方位新住民培力展能方案,雖然移民署沒考出來,但戶政倒是有考。原本以為難民很夯,但也還好,只能說抓不住出題老師。
平常也會看一下CNN,看看哪裡發生恐攻,美國大選進度云云。這次有考一題關於民主黨跟共和黨的選擇,雖然滿簡單的,但沒看新聞我應該答不出來。

5.國境執法與刑事法
  國境執法是跟國土安全一組的,念的方式也差不多,也是靠元碩的讀書會準備。
  刑事法(刑法與刑事訴訟法)大推程宇老師,先給架構再教學,內容也很深。但因為時間不夠,刑法我沒看課程,刑訴只看到公訴,剩下就背題庫班的內容。因為非法律系生,所以還花蠻多時間在這科上面,結果沒想到考得非常簡單,去年的題目還難一點,真是世事難預料。

V、總結

  考移民署需要一點運氣,因為每類的考題不是常態分佈,是要嘛沒出,要嘛出個2~3題,如果你沒準備的很細緻,立刻陣亡,譬如說國境執法的選擇題及入移法的申論,是我這次考得比較差的部分。這次考完有個感想是出題會往專業化方向,跟移民署業務較相關的考科要念很深很廣,入出國移民法、國土安全、國境執法與移民政策,這樣即使考題偏還是有辦法作答;法科類的考科:行政法、刑法與刑事訴訟法,則可以少點力氣。不過這也只是今年,明年會怎麼出題還是問號。
  雖然有運氣成分,但是拚到最後一分一秒也很重要,天助自助者。在入移法的考前10分鐘,我翻了護照條例,穩穩拿了4分;在考國境執法與刑事法的清晨,我5點爬起來把重要的刑訴法條從頭到尾再背一次,申論穩穩會寫。不過我每科幾乎都提早交卷15分鐘以上,因為個性急又覺得自己重點都寫完了,看到申論分數以後覺得無論如何應該再掰些內容增加字數。
  另外也想鼓勵非外語系的考生也可以試看看,我從小到大英文都普普通通,理科生但英文勉強過得去而已,也是可以上榜的!最後祝福各位考生也能得償所願!



全省門市地址與營業時間 聯絡客服
人才招募 經銷洽談 網站總覽