2019新春購課,全修減2000元起!108快速上榜專攻班,最高可減8888元!  台電108投考組合  高普考法廉好課  法院書記官好課  郵局短期班

國考百寶箱

移民行政學長姐成功上榜經驗

106移民三等韓文組狀元李○倢 回上頁
106移民三等韓文組上榜學員李○倢

一年考取韓文組狀元!

背景:
本身為英語系畢業,曾在韓國交換一年,因家人亦在移民署服務,所以報考前已大致對工作內容有所瞭解,考量錄取率後,決定報考韓文組。

各科準備方式:
因為本身為文科出身,所有科目裡面除了外國文外,其他科目大多從零開始,前半年念課程時會覺得蠻有趣,因為都是新鮮知識,後半年較乏味,因為開始要以考試方向做準備,就是背背背。

國文:
選擇部分做考古題,因範圍太廣沒有特別另外唸,考前二個月左右開始練公文及作文。(我最後一次寫出完整起承轉合的作文大概是高中時代,所以前一個月開始練時,沒有一篇能在時間內完整寫完,所以也蠻建議作文可以更早開始練,空閒就寫一篇,可整理一點名言佳句背)

共科:
法學緒論都做元碩及阿摩考古題,並將錯的整理成一份檔案,會發現題目重複的蠻多,考前幾個月就看那份檔案。

外國文:
多看韓國新聞及韓國出入境管理局的官網消息,以移民或機場等關鍵字搜尋相關文章,練習中韓互譯,累積專業字彙。(最常看朝鮮日報,因有中韓對照。)

行政法:
我對這科是零概念,初期先將所有課程聽完,全部聽完後才開始做題目,選擇部分就是將元碩的題目都做完,另外再做阿摩題目,申論部分考前四個月左右開始練元碩課本的題目及考古題。非常推薦元碩的政律師,所有法律經過政律師深入淺出的講解,讓法律門外漢也能漸漸搞懂這門科目,老師建議的便利貼技巧也受用無窮。(因這科包含許多不同法規,我大約二月開始,將每個法都濃縮成幾頁a4筆記,之後都只看自己打出來的檔案。)

國境執法與國土安全:
這二科雖不是放在同一科目,但查資料做題目時,會發現關聯性蠻大。我初期因完全沒概念,所以有先將元碩課程聽完一遍,再以關鍵字自己上網搜尋相關論文或新聞,備考期間可以持續了解國際間最新時事、各國有何新措施之類,因範圍無邊無際,選擇部分都做考古題,再以考古題出現的關鍵字上網搜尋資料,申論部分考前四個月左右開始練,大約用二個月將所有考古題做完,再另外自編幾題覺得容易考的時事題,最後二個月只看這幾份練過的申論。

移民政策:
初期也因完全沒概念,所以有先將元碩課程聽完一遍,大致了解這科內容後,準備方法類似國境執法及國土安全。(另外建議可多看移民署網站或新住民培力網站,了解相關新住民的最新措施)

刑法刑訴:
我對這科也是零基礎,這科雖分數佔的不多,有些人會建議不用花太多時間,但程宇(紀綱)老師上的實在太棒了,忍不住把所有課程都聽完,其他科讀累了就聽這科,題庫課程對考試蠻有幫助,建議的準備方式就是跟著元碩程宇(紀綱)老師的課程走就對了。

體測:
蠻建議提早開始練跑,因為對體能不佳的,這測驗比想像中的有難度,最晚考完試就能開始練,甚至備考期間就可以開始,最重要的技巧就是學會配速(五分速,三圈都分配一樣的秒速跑完)。



全省門市地址與營業時間 聯絡客服
人才招募 經銷洽談 網站總覽