2019新春購課,全修減2000元起!108快速上榜專攻班,最高可減8888元!  台電108投考組合  高普考法廉好課  法院書記官好課  郵局短期班

國考百寶箱

移民行政學長姐成功上榜經驗

106移民三等英文組上榜學員侯○瑩 回上頁
106移民三等英文組上榜學員侯○瑩

第一年備取,第二年上榜。

考試動機、背景、為什麼選擇元碩?

大學剛畢業就幸運考取國籍航空的地勤,但當時曾有耳聞航空業員工無預警遭解職,所以便放棄就任,經家人建議下轉而投考相較起來較穩定的移民特考。(因為也有能在機場工作的機會〜)我是私立大學非本科系學生,從未如此大量接觸過法律,也未對移民及國土安全等議題有所涉略,但瀏覽移特的各考科後都不排斥,甚至滿有興趣的。

今年是我第二年報考,第一年考時是備取,連二試體測都順利通過後,最後卻以0.62分之差沒有備到而落榜。至於為什麼選擇元碩?是因為我先上網查資料,針對每家補習班綜合比較,再找出適合自己的。第一,函授的上課方式較能符合自己的生活方式,能彈性選擇上課時間;第二,提供讀書會補充新修法或是加強概念;第三,漂亮的榜單-看到不少學員們透過元碩考上,我認為既然別人可以,我一定也可以!

準備過程及方式

(第一年)
一開始每科都一樣,先順順的分配時間把上課片看完,打基礎。

  • 國文:
    選擇-吃老本,偶爾寫寫考古題。
    公文-格式背熟,多看看幾篇範例,自己也要試著寫。
    作文-起承轉合的結構,篇幅要夠(盡量寫到4面,但是必須言之有物,不能為了要充篇幅而寫的空泛冗長),提醒自己字體不要寫到後面愈寫愈潦草。
  • 法緒:
    範圍很大,但是憲法以及自己本身的考科(例如刑法、行政法等)都可以把握住。這科我也沒有花太多時間,也是偶爾寫寫考古題。
  • 行政法:
    先認真聽課,打好基礎。這些概念非常重要,除了要能夠以自己的話清楚的表示、還得學習如何涵攝。於是建議當你念了一個概念後,合起書來問自己剛剛讀了什麼,以自己的話講出來,檢視自己是否懂了。一開始讀行政法覺得有點枯燥、抽象,甚至抓不到重點,但是經過不斷的寫考題,狀況會改善許多。另外我覺得選擇題分數的部分一定要把握住。
  • 入出國及移民法:
    各母法加上子法非常多的法條,全部都要印出來看(尤其最近愈考愈細,所以我覺得有這個必要)。我當初看一次、十次都還是看不熟,真的看了超多次才把他們看熟,所以大家不要心急。選擇題的部分,看到有「數字」的法條,可以統一整理起來(蠻容易設計成考題出的);申論題的部分,要會自己「出題目」,模擬當某個法條變成題目時該怎麼寫。
  • 移民政策:
    「移民署官網」非常重要!大大小小都可以考(也會出在選擇題)。多多注意時事,甚至外國的移民政策。
  • 國土國境:
    了解基本概念後,一樣是要「大量蒐集時事」,考試時除了寫出基本概念,還能將最新的時事應用上。另外,「警大的國境期刊」也蠻重要的,可以找出來看、並做筆記。
  • 刑法刑訴:
    相對起來投報率不高的科目,但反而我對這科蠻有興趣的。我建議還是不要放掉,如果你能寫出基本的東西,至少還會有分數。注意實務上的爭點。多多練習考古題會比較有頭緒。
  • 外國文:
    有點吃老本,花了比較少時間準備(結果沒考得很好哈哈),背背補習班給的專業字彙,偶爾練習寫寫翻譯、作文。
    翻譯-能夠用正確的文法表示,遇到不會或是不確定的單字,就改成另一個單字吧!(千萬不要不確定而寫錯被扣分)另外,不要多翻、也不要少翻,就照著他題目給的盡量去符合題意。
    作文-適時的運用連接詞,讓文章看起來活一點。另外我不太確定「篇幅」方面,他雖然有字數限制,但我之前好像寫超過,也沒有比較低分?

(第二年)

  • 瘋狂做考古題:因為概念都有了,就從考題中找考點。每個科目都把它給印個10年下來看(不能只印自己移特的,其他考試有考到相關類科都要印)我個人認為印出來比較好看,也比較好複習,蠻值得投資(但非常厚、而且好幾本),看到後來會發現其實考點大多都是那幾個。另外,在看到題目的時候,自己心裡就要先擬好答案的大綱,每題都要這樣練習;如果遇到比較不熟的概念,就回去翻課本,把它徹底弄懂。而且,要「不斷的重複複習」,看到滾瓜爛熟。
  • 繼續大量蒐集時事:將蒐集的時事分門別類做筆記。
  • 注意新修法、推出的新政策:很容易變成考點考出來。

心情調適:

要有必考上的決心,所以我從畢業後開始準備考試就開始「閉關」讀書,過程中完全斷絕跟外界的聯絡(只有家人溫暖的陪伴〜),對朋友的訊息也不讀不回,因為我只想把重心放在當前的考試上,不想受到任何雜訊的影響。在第一次考試放榜後知道自己只差0.62分就上榜,難過了好久,覺得非常可惜,但是後來我看到一篇網路文章,上面寫說:「你應該要開心的阿!這代表你離目標很近了,你已經找對讀書的方法,只要再穩穩的讀下去,加強弱科,下次就必定能金榜題名!」我覺得非常有道理,所以有類似狀況的考生一定不能放棄!

其他考試建議:

  • 多多運用補習班資源:
    元碩提供了「申論題批改」的服務以及「讀書會」都是很棒的資源。(我個人比較喜歡在家讀書,所以沒去參加過讀書會XD,不過每場讀書會都會拍成影片,我都有看完!)
  • 練筆的經驗:
    如果有相同的考科,一定要報名去寫寫看,體驗一下臨場感,並且可以知道該如何修正自己的寫法。
  • 申論題的架構:
    以「倒金字法」有邏輯的寫出。我的架構分別是:前言(引出正文)à核心理論à爭點(或是實務)à函攝à結尾(可在此部分加上自己的觀點,不要有新論點出現)整個版面需要一目了然,乾淨整齊,篇幅盡量寫到二面滿,並留時間檢查錯字。
  • 如果考試時,申論題不會寫怎麼辦?
    不要空白、也不要慌,因為你不會,大家也不會〜(我是這樣安慰自己哈哈)依照題目盡量從相關概念著手寫起,至少會有一點分數。像今年的幾題考題,出了之前沒有寫過,也沒有預測到會考的題目。當下傻眼了一下,還是盡力的依照架構寫出答案,結果分數竟比自己預測的高,閱卷官真佛心〜所以絕對不能放棄。
  • 平時的體能培養:
    知道這個考試需要體測後,平常就要訓練啦〜如果沒有一定的體能,真的不要抱持「考完再練」的心,到時候如果體測前練不起來,真的會非常恐慌,而且很容易受傷,如果辛辛苦苦筆試過了,卻敗在體測,真的會非常可惜。

真心感謝:

首先當然要謝謝元碩能夠給予這樣優質的平台,讓我能夠順利並快速上榜。謝謝我的家人,在這段時間不停的支持我、鼓勵我;謝謝我的朋友們能夠體諒我的突然消失,也謝謝幫我找期刊、提供讀書方式、一路上幫助我的大家;謝謝指導我跑步的教官;謝謝我的信仰,神明的保佑;最後謝謝堅持到底、堅強不服輸的自己!我將移民特考比喻為「史上最刺激之闖關遊戲」,真的是一關過一關,現在終於要打最後的boss啦〜(受訓),非常興奮〜希望我的分享能夠對考生們有幫助,預祝大家金榜題名!:)

 



全省門市地址與營業時間 聯絡客服
人才招募 經銷洽談 網站總覽