國考百寶箱

移民行政學長姐成功上榜經驗

106移民行政四等上榜學員謝○紋 回上頁
106移民行政四等上榜學員謝○紋

一步步實踐理想與成長

一、背景動機

因為從小喜歡繪畫所以大學選擇就讀的是美術相關科系。寒假在設計公司實習後了解和自己調性不適合,便漸漸萌生了投考的想法,主因和多數人相同─想要有一份較好的薪水。

之後便一邊水深火熱準備畢製、一邊慢慢搜尋國考資訊,但一直沒有看到特別喜歡的,直到某天搜尋到了現於機場國境事務大隊服務的文章,裡面大致上提到工作的情況等等,當下就有如一見鍾情般,認定就是這個了!

二、考前分析+補習班選擇

在被移民行政迷住之後,陸續又搜尋了很多相關文章,像是上榜者寫的考取經驗等等,我認為都是很好的參考教材,畢竟考試是長遠的路,如果是完全讀不下去的書想必會更加痛苦,所以在決定投考前也去學校圖書館租借了相關考科書籍來翻翻摸摸,在確認自己是讀得下去後,更堅定了自己的方向。(雖然看得一頭霧水,但想到大家對法科都是從0開始的,便沒有太多擔心。)

由網路考取心得知道了元碩,會選擇函授很大的原因是了解自己在舟車勞頓的狀況下,絕對會壓縮自己的讀書時間,進而影響讀書效率,全職投考就是希望自己能花最短的時間上榜,加上有讀書會可以參與,於是在此評估下選擇了元碩函授。

三、選擇四等

雖然知道三等錄取名額比四等多很多,但在1.對自身英文文法沒有太大的自信2.希望自己盡快上榜的評估下,選擇先專心準備四等考試。

在投考二個月後參加了第一次移民特考,因時間急迫只勉強讀了行政法及入移法二科,最後拿到各科的平均成績是46.3分,選擇錯了不少,申論簡直慘不忍睹……,不過也正因如此,所以也造就了自己在考科的心態上是「科科都要保握,沒有可以失掉的科目」

四、各科準備 (105/6月~106/8月)

各科整體方向:法科因為是從0開始,所以影片專心上課很重要,一開始一定有很多疑問,但只要跟著進度循序漸進,邊聽邊做自己的筆記,時間到了自然就會有所頓悟。
另外整理屬於自己的筆記很重要,有了自己的筆記才代表內容是經過自己消化吸收的,在後續總複習上也更為方便。 (畢竟讀了一科,其他科目記憶一定會淡化,等到全部影片都讀完一輪後,筆記在快速找回記憶上就很有幫助)。

選擇:勤練考古題,除了近5年的試題滾瓜爛熟外,最後2~3個月為各科加強自己的廣度及記憶,熟練阿摩也很重要。

申論:勤練考古題,計時很重要。

  1. 國文
    選擇:考完第一次8月移民跟12月地特練筆後,發現國文光靠老本不行(選擇題都錯了將近5~6題),為了加強買了國學常識及文言文閱測,有時間的時候就寫個幾回來練習語感。
    作文:有空就會找一些名言佳句抄寫在筆記本上,對寫作有幫助外也能小小激勵自己。
    公文:練習再練習,大概每星期選一天至少練習3篇。
    二次成績50分→62分

  2. 法學知識&英文
    法學:整理筆記,勤練阿摩,即使是沒讀過的法也可以培養出感覺。
    雖是cp值最低的一科但也不能失分,憲法要好好把握。(因為其他相對來說太廣了)。
    英文:大學荒廢英文太久,為了找回記憶,加上題型上99%幾乎都是以「單字」為主的試題(克漏字、閱測),無疑單字是外語最重要的,所以也自行買了一本15000單字書來背,同樣一個禮拜選一天做單字抄寫,因為單字數多,為了加強記憶除了抄寫外我也會搭配發音一起記,將語音檔放進手機,晚上休息或搭車的空檔時間就多聽(邊聽邊背)。
    還有在吃飯時閱讀報紙一定會看報內的英文專欄,也可以熟悉英文文章,另一方面則是關注相關時事,畢竟移民考試很活,並不是只涉獵課本上的東西就足夠。
    二次成績54分→76分

  3. 國土安全&移民政策
  4. 國境執法&
    以上三科同樣整理筆記,勤練阿摩。
    申論:勤蒐集資料,除了補習班教材外,【FB-移民特考分享】粉絲頁我也定期會去看,還有歷屆試題的申論我也都會蒐集起來。要練到自己看到題目能夠寫出東西來的程度

  5. 刑法刑訴
    同樣整理筆記,勤練阿摩。
    跟行政法相同應該都是一開始最一頭霧水的一科,雖然比重占不多,但還是要盡力保握。就像程宇(紀綱)老師所說的,利用看報紙社會事件來溫習法條。

  6. 入出國移民法
    整理筆記,勤練阿摩。
    隨時注意相關子法,數字跟比較要多注意。(但今年命題方向跟往年重數字&單一考點明顯不同,所以我覺得這是我考得最不以理想的一科,題目及選項都拉長許多,在閱讀上要更為注意)。

  7. 行政法
    整理筆記,勤練阿摩。
    整理筆記、整理筆記、整理筆記十分重要所以要說三次!
    行政法可以說是我所有科目讀下來最有心得的一科,就像是政律師所說的第一遍只求盡量聽懂。但看完影片後一定要寫出屬於自己的筆記(並不只是在課本上的抄寫,而是整個內容的濃縮,就像是用自己的筆記建立起行政法的概念系統一樣。)
    尤其是在行政法這科,用自己的筆記建立起觀念我認為是最重要的,這在往後再看第二次第三次影片會是很好的基底。
    投考2個月在時間不充足的狀況下,我是這樣準備的,最後選擇錯了9題。想起當時考後在詢問題目時還被當時同學點出:「這就法條題呀。」時,我還一臉疑惑什麼是法條題。這段的意思是在掌握了大原則的狀況下,即使在連法條題是什麼都還不懂的狀況下,還是可以解出許多題目。
    之後再看第二次、第三次後,一邊搭配法典一邊做題增加深度廣度,筆記也會不斷地循序漸進,自然就會愈來愈有心得了,有時間也會盡量去參與讀書會,除了解答疑惑外也能順便複習題目。
    儘管行政法廣如大海,但只要掌握脈絡,就能夠充分的看到自己的進步,畢竟一科就佔100分無疑是最重要的科目了。
    申論:就如政律師所教導的便條記憶法,在各科上都能充分運用,勤練題庫,計時練習,到考前至少將申論題庫本練習了三輪。
    二次成績34分→72分

五、體測

因為沒有運動神經(大隊接力一定輪不到我的那種),所以從小就沒有太多運動習慣,在分析過考試內容後,認為長跑體能是能靠努力做到的,所以在開始準備考試後就開始慢慢培養起運動習慣,一周大約運動3~4天,從連運動公園一圈都跑不了,到可以跑到大於三圈,連續20分鐘以上(20分鐘以上才能燃脂~),此外也有去健身房上一些課程(如TRX)。維持運動習慣除了讓身體健康外可以讓精神變好,排解苦悶的心情對讀書也有幫助,運動時間在越是接近考試逐漸減少,但還是要維持運動的習慣。

筆試完後就開始去學游泳,9月之後幾乎維持每天運動的習慣(ex.游泳跑步交替)。

即使有培養運動習慣,但在10月第一次實測1200m上仍不理想(6:39),所以體檢完後就開始魔鬼訓練,找一圈400m的操場,採每天至少跑3600m的方式來加強體能,參考過有人是先慢跑1200m再測1200m再慢跑1200m的方式,但考量到體測是直接測驗,所以自己在試了幾次後就改成先測1200m,再慢跑1200mx2,建立自己的蓄電力

運動前一定會先走個2~3圈,再做暖身操暖身,跑完後再走個1~2圈及拉筋收操,畢竟要將身體操到最累才會進步,若是受傷就不好了,所以暖身及拉筋要做得確實,才能盡量避免受傷及稍稍緩解疼痛。(暖身操可以參考元碩影片)
早上跑步,下午會選擇去游泳或公園走路等較沒那麼激烈的方式再加強度,大致如此每天操練,隨著每個禮拜的推進就會漸漸看到成績的進步,儘管每天都痠痛得要命,但只要看著成績一個區間一個區間的進步,就感覺能再繼續堅持下去。(雖然當今天成績無法比昨天好時會灰心,但要鼓勵自己跑步是區間區間的,只要明天再盡力跑出最好的成績就夠了!)

等不論怎麼跑都能跑在時間內時,一星期就可以休息一天(但下午還是會去走走),如果真的很累很酸痛的話還是會適時休息一下,畢竟身體狀況自己最清楚。
從10月底到正式體測的6:04這一個半月可以說是進步很多,雖然最終成績和平常訓驗最後一周的最佳成績相同,但測驗那天的確是跑出最佳成績,以各種狀況較不佳來看。

天氣(台北是降雨機率16%也會下的地方…)、跑道濕滑、鞋帶跑第一圈就掉了…,但這些在練習時都有遇到過,所以鞋帶掉了我還是蠻淡定的跑完了,平常練習時不論天氣狀況都要經歷看看,不能想著當天會腎上腺素爆發就對練習懈怠,雖然看過有3周就可以突飛猛進的文章,但我認為至少給自己5周以上的時間較為保險,因為一圈維持2分速度,聽以往學長姊分享似乎簡單,但實際跑過就知道一點都不容易呀。

我在1200m的策略大概是:第1圈全力衝,第2~3圈維持均速,最後100m全力衝刺

以我自己的狀況我認為第1圈如果不全力衝,即使保留到後面也沒有力氣,所以第1圈能keep越多的時間對我來說反而越有利,後面只要平穩再咬牙盡力衝過去就結束了,心裡上也比較不會有負擔。

測驗流程:報到完後暖身只會稍微帶一下就準備出場了,所以提早到的話可以事先先暖暖身,能帶出場的就只有毛巾跟水,考選部的人會帶到操場休息區的椅子給大家擺放,然後緊接就會被帶到起跑線上了。

(1號站在1號跑道,2號站2號依序過去,但其實大家幾乎都肩並肩,所以大概只佔了人數一半的跑道。)

跑步是採一聲鳴槍,二邊對角線隊伍同時起跑的方式,起跑後就可以往內道跑。(跑完後便在休息區等待,之後會依序叫編號去確認成績,簽完名後就可以自行離開了。)

六、心得總結

考試的過程真的很孤單又無趣,一年中和朋友見面的次數5支指頭數得出來,當你看著周遭的人在吃喝玩樂時,也只能靜靜坐在書桌前,一天除了跟老闆點餐外幾乎講不到10句話,覺得自己都快喪失語言能力了,在生日時家裡又遭遇難關,真的覺得自己大概是最悲慘的人了吧。

但回頭想想,會痛苦,是因為有所領悟。

正是因為了解自己想要什麼才能這樣一路堅持、突破自己,沒有壓力、沒有捨棄的人,怎麼可能會得到什麼呢?移民考試讓我做到了許多以前的我絕對做不到的事,一步步實踐理想的自己,看著自己成長,我想,這是我最大的收穫了。

106年移民四等 成績

  • 國文:62 (申46)
  • 法學&英文:76
  • 國土&移民:55 (申19)
  • 國境&刑法刑訴:57 (申21)
  • 行政法:72 (申22)
  • 入移法:70

第一試成績:65.3 (成績排名:13) (錄取標準:60.5)



全省門市地址與營業時間 聯絡客服
人才招募 經銷洽談 網站總覽