2019新春購課,全修減2000元起!108快速上榜專攻班,最高可減8888元!  台電108投考組合  高普考法廉好課  法院書記官好課  郵局短期班

國考百寶箱

移民行政學長姐成功上榜經驗

106移民三等英文組上榜學員陳同學 回上頁
106移民三等英文組上榜學員陳同學

全職一年考取。

  • 為何選擇移民特考?
    最初選擇移民特考,是由於考科為多數人在學校所未曾涉略,大家的起跑點較為一致、錄取率相對高,許多學長姊都是一年上榜,加上盧顧問說〝這是個不好準備(因為範圍廣且雜),但是好上榜的考試〞,因此決定辭去原本工作並全職準備一年挑戰移民特考。在此感謝學長姐心得文的激勵、盧顧問分享的考情分析與準備技巧、更感謝其他顧問們及工作人員熱心且即時的協助,協助我制定讀書計畫和解決課程相關問題。
  • 比讀書方法更重要的是?
    答案很八股,是自己的決心與恆心,準備的過程是孤獨的、是不確定的,不像從前考高中或大學,朝夕相處的每個人都有共同的目標與話題,可以隨時互相討論或聊天以排解壓力,因此,莫忘初衷,在想偷懶和放棄時提醒自己,要跟自己比較,自己才是最大的敵人;另外正面思考也很重要,可以在空閒時找找移民署工作場所的照片,如機場查驗台、服務站等,想像自己在那邊工作的情景,看過「秘密」這本書的人應該知道,這就是所謂的吸引力法則(心想事成)。而讀書方法的部分,先前許多學長姊都已經分享過,自己成績也非頂尖,不敢班門弄斧地說自己的方法一定正確或適合每個人,大家可以試著找出最適合自己的方式,以下內容僅供參考。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

<共同科目>

二科共同科目占總成績20%,換言之,每拿1分即為總分的0.1分,可千萬別小看這點分數,上榜與否有時就像奧運成績一樣,因小數點後的差異決定勝負。

  • 國文
    全無範圍可言的一科,只能靠一點一滴累積,但公文部分應認真練習,把握老師所教的基本格式,內容則應該要貼近實務狀況,可以上網找政府公文來參考,選擇題和作文只能準備多少算多少,我並未花太多時間。
  • 法學知識與英文
    建議未曾接觸過法律的各位可以從本科開始準備,老師在教授憲法和民法的過程中,會反覆提及許多基本法律原則,諸如信賴保護、法律優位、法律保留等,並在過程中學習如何查閱法典、熟悉法律用語,以免在開始專業科目課程時手忙腳亂,跟不上老師的腳步。
<專業科目>
  • 行政法
    本科包含數個行政相關法律,亦是和日後成為公務員的我們最切身相關的法律。上課時,我會把老師的板書抄錄在筆記本上,因為動筆寫過可以加深印象,也利於日後複習,但因為時間關係沒有另外作筆記,只有把一些重要的原理原則和法條條號與內容,寫在名片大小的卡片上,方便自己外出或運動時可以隨身攜帶背誦;選擇題的部分推薦使用阿摩線上測驗網站(各科皆可),有各年份考試試題與網友提供之解答,只怕你做不完,值得注意的是近幾年常考出實務見解,行有餘力應注意這部分;申論題跟著補習班老師的腳步動筆練習,以熟悉解題技巧與時間分配,另一方面可強化手部肌肉並減少錯別字,再搭配政律師傳授的便利貼筆記法,將重點摘錄後貼於該題,複習時即可迅速掌握重點或答題方法。
  • 入出國及移民法
    自己準備這個科目別無他法,一個字「背」,但中華民國萬萬法,子法根本背不完,因此從命題大綱及補習班教材中所列的法律開始背誦,接著做選擇題練習,透過答題與訂正過程中不斷翻閱複習,母法部分自可熟稔,而子法部分千變萬化,每年考的都不同,真的不好抓,但其實不用擔心,因為多數人都跟你一樣不會,記多少是多少;申論準備如行政法,近年主要考實例題,法條的熟悉更顯重要,看到例子要聯想的到該用的法條。
  • 國土安全&國境執法&移民政策
    範圍極廣,包含人口販運、毒品、反恐、災害防救與復原等等,考題亦有涉及入出國及移民法科目的相關內容,準備上除了老師上課提到的重點和官方文件、助教讀書會補充、上網搜尋有關議題與時事外,可以到中央圖書館借閱警察大學出版的國境警察學報,適時將以上內容帶入申論題中。另外,看考古題時別被太偏門的考題嚇到,我想,那年多數上榜的人也不會。
  • 刑法、刑事訴訟法
    因為時間不夠,課也沒上完,這是我準備最不周全的一科,老師教的真的很好,但因為本科需要花很多時間,所以我只有在考前一個月開始練習選擇題,並盡量記住申論題常用的原理原則和常見答題方式,令人出乎意料的是,結果申論25分拿到了14分,由此可證明,就算再怎麼不會寫,也要努力寫出東西,交白卷的話閱卷官想給分也給不了。
  • 外國文
    我想,選英文組的考生多半有一定的基礎,經由金名老師提點後,必定能有明確的準備方向,作文和翻譯占分重,尤其應該要時常動筆練習,避免翻譯不通順或單字忘記拼法的窘境,若無把握則應避免使用不熟悉的文法和單字,反而被扣分。


全省門市地址與營業時間 聯絡客服
人才招募 經銷洽談 網站總覽