國考百寶箱

移民行政學長姐成功上榜經驗

106移民三等英文組上榜學員劉○竹 回上頁

準備一年,新鮮人直接進公職。

很高興今年能考上,希望分享的心得能給未來想考的同學有點幫助,也祝福各位能順利上榜!!

一、前言

準備時間105.08~106.08,從大三的暑假決定開始準備考試,今年剛從大學畢業,本人就讀士林大學的英文系,曾經出國時對查驗護照的官員很感興趣,上網查些資料後,也到一些補習班諮詢過後,決定在大四開始準備,學校規定仍要修9學分,我總共修10學分。一個禮拜去學校三天,早上上課、下午留在圖書館看書,沒課就在家或附近圖書館讀書。
我的時間可能介於全職與兼職之間,並沒有像全職有所有的時間,常常也要準備學校的作業和討論報告,但也沒有比兼職的人忙吧XD

二、補習班

諮詢過幾家補習班後,我是選擇元碩(考神網),主要因為我本來就打算選擇函授,我不喜歡通車去補習班。從高中補習就覺得通勤有點浪費時間XD。元碩可用APP看課(PC&手機也可以),所以我都會帶著平板到學校圖書館看課,覺得很方便。
元碩的顧問很親切也很了解考生的心情XD,也可以和顧問討論讀書計畫及如何安排看課程,每個月都有讀書會,不管多忙我都會擠出時間參加,除了有時事補充或是新修法還可以問老師問題。元碩看課時間是二年(全修),也算是給自己二年時間。「師傅領進門,修行在個人」課程看完後,必須要靠自己吸收。

三、準備時間

105.08,開始看憲法及法緒
105.09~10,學校開學沒課時,早上和下午各一堂課(行政法+入出國及移民法規)。有課時就看一堂,晚上就複習
105.11~12,移民政策+國土國境+專業英文,這幾個科目堂數較少
12月,參加地方特考戶政練筆
106.01~03,刑法+刑訴
106.03~04,收看各科題庫班開始寫申論題,擬大綱並將題目練習寫過
106.05~,考試不斷一直寫題目、整理考點、複習自己寫過的題目
6月,參加警察特考練筆
早上8:30~11:30 下午1:00~4:30 晚上7:30~10:00 下午空檔會去運動
因為有時候還要寫學校作業,我頂多就禮拜日晚上休息。

四、成績

國文 申47(39/8)測10→57
法學知識與英文64
國土安全與移民政策 申29(12/17)測42→71
外國文 申52測12.5→64.5
行政法 申30(13/17)測44→74
入出國及移民法規 申40(16/24)測32→72
國境執法與刑事法 申30(9/4/17)測34→64
第一試成績 67.38 (排名4X) 錄取

五、各科準備方式

(一)國文
多寫考古題維持語感,公文及作文可以從去練筆的時候知道自己的程度。
公文基本上有8~12分,作文我有再買一本「國家考試作文得分技巧及寫作要領」參考裡面的寫法,每一次考試越來越進步。

(二)法英
多做題目盡量把握憲法,憲法要全對;法緒內容包山包海比較難掌握;英文也是多寫考古題,把不會的單字整理成自己的單字本。我考得蠻差的,如果可以考個80能有很大的加分效果。

(三)行政法
行政法內容多又很雜。
一開始上完沒有馬上複習,結果重新複習的時候很吃力,建議上完一堂後馬上就要複習。政律師上課都會舉很多例子,一定要好好記下來,能幫助理解。
一邊複習一邊把法條拿在旁邊看,多看幾次,並搭配選擇題庫,就會慢慢抓住考點。
一開始寫選擇題錯整面的XD,但不能放棄,一直翻法條翻書訂正也能由此記法條。
申論題就是看題庫班,常常出現在申論題的法條必須要熟記,例如:行政罰法24~26,不用到一字不漏,能寫出大意即可。
行政法政律師教用便利貼整理考點,將每一題的考點、釋字、法條寫在一張便利貼上,一題不超過兩張,整組一起記憶,遇到考點時就能夠把整組內容一起寫出來,其他科申論題我也以此方法整理,我覺得是一個讀申論題不錯的方式。

(四)入出國及移民法規
這科就是一大堆法條讓人很崩潰,法條內容多但不難理解,我都是利用通車時間一直看,看久了就會慢慢熟悉,並且自己區分哪些重要一定背熟、哪些只出現在選擇。
背法條的方式就是將每條中每項挑一個字編成口訣,例如:國籍法第2條我就會記 "出死無歸"。
選擇題不難只要多寫就能立即反應,至於細則或辦法我都是有寫到題目後再去翻出法條。
但今年選擇考了很多考古題都沒出現的,連很少考的民法親屬篇也考了幾題,因此我的選擇題分數很慘。申論題我將戶政和移民所有申論考古題(至少五年)找出來,並自己寫解答及照各法規做分類。移民考試的申論題通常都以一個時事來引出法條,戶政的題目就比較多單純背誦,所以要多看新聞,多多瀏覽移民署網站,從案件聯想法條。
今年申論題我算是很意外,第二題我也結合了行政法所以拿了很高分數。

(五)移民政策
素材為課本的資料+讀書會資料+移民署網站+內政部網站+外交部網站+國發會網站。
移民署偶數月都會出雙月刊及年底都會出年刊裡面會有蠻多考點。
老實說我覺得這科內容也是蠻包山包海的,沒有很界定的範圍,今年選擇考的主要都是移民法規內容並不難,但像去年考了一些時事題,如果沒看過就不會,選擇蠻難掌握的。
申論題我則是準備一些主題,如:新南向政策難民之類的。今年申論題我算是很幸運,某天看到報紙在分析人才流失的問題,報紙也分析很多,我就依照報紙的內容寫,拿到不錯的分數。

(六)國土安全與國境執法
推薦助教的讀書會,資料很豐富,我也買了二本書《國土安全導論》《國境執法》,我將書裡面的重點整理成word檔,並將所有考古題分類自己寫擬答整理成自己的筆記,並且多看新聞、報紙,將相關的內容放入筆記中。
http://terrorism.intlsecu.org/ 這個網站提供很多最新時事,一定要常常上去瀏覽。
最後我分成一些主題:
國土安全:國土安全(定義/範圍)//安全管理(情資導向)//危機管理//恐怖主義(定義/特性
/孤狼式恐攻/伊斯蘭國)//大型賽事//關鍵基礎設施//國際合作(引渡/司法互助/MOU)
//情報//災害防救//公私協力
國境執法:境內(查察/查察登記)  國境線上(留置/面談/E-GATE/APP/API/生物特徵辨識)
境外(移民秘書/外交簽證) 人口販運洗錢毒品電信詐欺
我主要是依這些主題分類,如果考到有相關的就可以套上去。今年考了林克穎引渡案件,我其實不太會寫,但我寫上關於一些引渡的原則,拿了些基本分。
至於選擇算是靠運氣,真的沒範圍,什麼都可以考,就多做好事多拜拜XD

(七)外國文--英文
我的分數實在無法說什麼XD
我將每年考古題的單字整理好記在本子上,多看英文新聞累積時事單字。今年的考題和移民的單字一點關係都沒有,有點傻眼,和歷屆題目方向不同。
翻譯的話配合學校上課,中英新聞編譯課程頗有幫助,每周看聯合報紐時專欄,看中英翻譯對照的文章,建立翻譯語感。
至於作文我是看雅思作文範例,我覺得雅思考的作文題目和移民特考蠻像的,依主題寫一篇作文科技/環保/教育/廣告...等。也有利用在校時間詢問曾經改過學測的英文作文老師評分方式。
總之,英文是要長期累積,不論有沒有要考試,仍要保持讀英文習慣。

(八)刑事法(刑法+形訴)
這科配分少但內容多,程宇(紀綱)老師上的內容很多也夠深,但對於移民特考的考生大觀念掌握好,太難的其實不用花太多時間XD
刑法刑訴選擇也是多做題目,這二科的選擇題目不多,盡量寫到滾瓜爛熟。
刑法申論看題庫班,刑總的每個概念挑幾題擬答,也是利用便利貼整理方式,刑分的部分我只讀和移民有關的,ex.偽造文書(210-212)、登載不實(214-216)、妨害性自主(221-215; 231-231-1)、妨礙自由(296-307)、妨礙公務(135、138)、脫逃(161-163),把相關的考古題擬答也整理成便利貼。
刑訴申論部分我主要讀「強制處分+證據」因為最後時間不夠XD,這二個章節與移民業務也比較相關,但今年考辯護。

六、體測
在準備考試時間,常常下午5.6點會去操場慢跑,但就只是隨便跑哈哈。考完筆試後有開始慢慢拉長跑步距離,但最多只能跑800M。因為不確定會不會上,沒有很認真練習,直到放榜後才開始練習,但放榜後第一次跑1200M 6'38,又喘又累都快站不起來,因此有去找小羅教官學跑步。因為家附近沒有400M操場,所以我都搭車到師大公館(考場)練習跑步。
每天就跑1200M,跑一休一,11月初已經穩定再合格(6'20)內了。考前足底筋膜炎休息了大概五天,最後一周只再練習一次,考試當天5'45,進步很多,也不會覺得很喘很累,跑步真的可以練出來的,不要輕言放棄!!!!!!!!

七、結論
這一年來準備得很辛苦,常常淚流滿面向朋友哭訴。大四的時候看到同學都去找實習工作,開始懷疑自己是否要走這條路,或是看到同學出去玩,自己只能待在圖書館就會覺得很孤獨。原本打算出國的畢旅,最後只在台灣玩三天,真的很感謝朋友的體諒!也很謝謝我的家人,一直支持我鼓勵我,這條路最大的敵人只有自己,能夠克服自己的害怕堅持到底,撐過去就是你的。

平常我會寫日記,養成每天反省的習慣,並且寫上鼓勵的話,考試需要一點運氣,所以平常要多做好事,不要造成別人困擾,最後要懷著感恩的心,考上後要感謝每一位幫助過你的人,祝福所有考生也能夠順利上榜!!!:D



全省門市地址與營業時間 聯絡客服
人才招募 經銷洽談 網站總覽