國考百寶箱

移民行政學長姐成功上榜經驗

107移民三等印尼文組榜眼黃同學 回上頁
107移民三等印尼文組榜眼黃同學

3月起跑,隔年考上。

前言

本人是一位新住民,多年前自印尼來台求學並於畢業後留台落地生根。幾年前因緣際會下,經朋友介紹,開始在移民署服務站擔任通譯,服務站業務種類龐雜,服務對象來自各國的外籍人士及本國民眾,經過一段時間,漸漸對移民行政業務有初步的了解。真正認真思考是否要投入移民行政考試是在去年,衡量本身條件後,覺得或許有機會可以通過移民特考東南亞語組的門檻,於是決定投考。

決定投考時,時間已經是3月底,本預計需要準備一至二年時間,就將報考當年的考試做為體驗國考及練筆的機會。

對主修文科的我而言,除了專業語文外,移民特考的其他專業科目皆為陌生領域。欲以最短的時間及有效率準備專業考科,我以雲端課程為第一考量。經多家比較後,發現元碩函授課程有二年的收看時間,另外每月不定時舉辦各科的讀書會,覺得最符合自己的需求。拜讀過許多移民特考生的成功見證分享文後,加上看了盧顧問分析移民特考趨勢,便確定選擇元碩課程。

準備階段

第一年:

3月底拿到課本後,開始收看課程。第一年因時間緊迫,離考試僅剩不到5個月時間,我遵照顧問的攻略,以投資報酬率較高的科目如入出國移民法、行政法為首要攻讀目標。本人的國文能力比其一般母語考生程度上相對淺薄,閱讀法條艱澀文字較為困難,於是在收看課程時不會加快速度,有聽不懂的部分,當下就暫停倒帶重聽。

行政法老師為執業律師、他編著的課程內容及重點記憶能有效協助建立行政法之概念。

在入移法方面,楊老師不時提醒看法條時對法條用字遣詞多加注意,如常出現於選擇題「應、得」等,對第一次準備國考的我,此類看題技巧是我所需要的。看大部分考生的分享,在國文這一課不會花太多時間,而我了解自己的底子相對不足,要拿基本分還是需要花時間練練作文。

我每天平均利用5-6小時聽課及看書,大致於6月底陸續看完行政法、入移法。然而這僅是課本部分,實際的考試範圍很廣,我靠課程裡所歸納的重點反覆練習。

第一年我是備取,體能測驗未過。

第二年:

原則上與第一年的準備方式相同,我將課程重聽一遍。去年最弱的國境執法刑事法今年加強練習力道,刑總完整重看一遍,刑分挑看考試熱門題,刑訴則照老師課程編排以強制處分及證據章節加強。我需要補強之處太多,申論題作答尤其是很大的挑戰,我參考老師的擬答例子分三段寫法反覆練習。第二年將法條背誦部分列為重點,有些重要相關釋字歷年為熱門考題一定要背。總共在第二年準備了7個多月,每日的課目表隨著進度調整。行政法與入移法仍為我拿分目標,豈料,今年的行政法沒能拿理想分數,幸而專業語言分數可以拉抬成績。

元碩各科老師讀書會準備的補充資料相當全面,對我而言很夠用,故不用另外找坊間書籍,一方面了解自己看書速度慢會看不完,一方面坊間書籍太多資訊太雜,沒時間耗在研究其他資源。元碩以外的資源我只使用全國法規資料庫及考古題分享網站,專心集中精力,不多浪費時間在不確定的資料上。

生活調適:

除了準備考試,本人需照顧家庭以及經營網路商店。有訂單時,讀書進度會受影響,故後期衝刺有作取捨,選擇專心投入到課業上。讀書複習之餘也需要維持體能,畢竟體能測驗也是決定錄取與否的關鍵之一。排除壓力的方法是適當休息、與家人互動、與寵物玩耍,偶爾享用喜愛的美食。平時維持運動及注意飲食,方有良好體力應考。於我而言,準備考試是生活的一部分而非全部,維持生活的平衡也是不可或缺的。

結語

考公職並非我人生長遠目標,我給自己二年時間投入,倘若二年內未能上榜,則需要為未來另作打算。如何在二年期間能用最有效的方法應考便是我現階段努力的目標。我不擅長讀書,也不具備考科背景,我把握本身擁有的語言能力搭配顧問所建議的考科攻略,勤加練習。考試需要努力、堅持、一點運氣及好夥伴。很高興選擇了元碩雲端課程,如搭乘一部快速列車帶我直達目的地。

 



全省門市地址與營業時間 聯絡客服
人才招募 經銷洽談 網站總覽