2019新春購課,全修減2000元起!108快速上榜專攻班,最高可減8888元!  台電108投考組合  高普考法廉好課  法院書記官好課  郵局短期班

國考百寶箱

移民行政學長姐成功上榜經驗

107移民三等德文組狀元莊○棉 回上頁
107移民三等德文組狀元莊○棉

扎實準備五個多月得第一。

一、背景與分數

北部國立大學文學院畢業,有幸在國外生活過幾年,自認為德文比英文好一些。英文成績普通,約多益七百分左右。

分數
國文申46(作文36公文10)測14
國土國境申30(12 /18)測36
法英 68
外國文申56(20 /18 /18)測15
行政法申24(14 /10)測36
入移法申35(19 /16)測42
國境刑事申28(13 /15)測30
第一試平均分數:65.92

二、準備方式

  1. 補習班選擇
    雖然早就在心裡計畫要準備考移民行政,但真正下定決心已經是今年二月,也因此在找尋補習班時為了能在家快速補進度,就決定要找函授。在PTT爬文許久後決定選擇元碩,主要原因是因為元碩提供讀書會,後來實際上也因為讀書會獲益良多,每次讀書會不論老師或是助教都會詳細為大家解答、補充時事和考題,在這裡特別想感謝總是耐心解答、鼓勵我們的助教。
    此外,也想建議還在奮鬥的考生,不論有沒有唸到進度,務必還是要參加讀書會,因為我自己開始讀書的時間很晚,所以一開始也非常猶豫去讀書會會不會因為聽不懂而浪費時間,但後來發現光是去讀書會看其他同學努力的神情,就能在某種程度上激勵自己。
  2. 擬定的讀書策略
    雖然二月時下定決心報考移民特考也繳交了補習費,但由於手邊還有兼職的工作,因此實際上全心全意準備考試已經是三月快中旬了(後來兼職的工作也有吃掉我一點四五月的時間),在時間緊迫的情況下,我決定先擬定自己的讀書進度。 參考分數比重以及過去的錄取分數後,決定優先攻讀行政法和移民法規,其次讀國土國境和移民政策,最後才讀刑事法。實際上後來的刑事法我幾乎等於放棄,相對而言雖然可惜,但整體的策略還算有收到成效。在準備考試時,我還有在書桌上貼上一張上一年度英文組最低錄取分數的各科成績,在每次做考古題時都會觀察自己還差多少分數,雖然有時也會不免沮喪,但我認為這不失為一種隨時鞭策自己的方法。建議考生可以評估觀察自己的強弱項,為自己設定一個較為明確的目標,準備時也比較有方向。
  3. 隨時問自己今天讀了什麼
    因為準備的時間不長,效率對我來說非常重要,但又因為過去幾乎沒有法科基礎,所以背起法條來格外辛苦,除了用口訣背法條以外,像是在洗澡時、跑步時、去補習班時的路上,我都會自己考自己剛背過的法條,這個方法雖然很陽春,但的確幫助我不少,我自己覺得在走路、跑步時背誦的效率不錯,可以多加利用。在問自己讀了什麼之外,我也會在一天讀書的最後,自問如果自己是考官,會想考今天自己讀的哪些範圍或題目,這也算是一種測試自己今天有沒有讀到重點的方法。建議考生每天可以為自己留十分鐘時間,把書放下,問自己今天讀了什麼,有沒有辦法用二到三句話簡單說明今天讀的內容,如果沒辦法,恐怕就是浪費了時間,可以追問自己明天該怎麼改進,我個人覺得這麼做有提升自己的讀書效率。
  4. 準備自己的考前秘笈
    在準備考試前有閱讀到一個蠻實用的訣竅:為自己準備在考場閱讀的考前秘笈。考前秘笈不需要長(可以使用一整張A4),因為實際上加上上廁所喝水,考前頂多只有四十分鐘可以讀,但是內容應該要有自己認為所有會考的申論題題目、法條關鍵字及重點。我在考前二週就開始準備考前秘笈,在準備的過程中,會去思考在短短的一張紙上我自己認為的重點是什麼,又有哪些內容還沒有把握,準備的過程其實也就是在為自己做總複習,幫助自己迅速瀏覽所有重點。
  5. 善用網路資訊
    雖然很多人會認為考試前就應該斷絕網路,但我個人認為移民行政這個考科需要不斷吸收新知(不只是會突襲的新法條,還有各國的移民政策與會遇到的移民問題等等),除了追蹤臉書移民特考的社團、加入新移民培力資訊發展網的Line帳號、隨時查看移民署網站以外,我個人還會定期看CNN中文網、轉角國際、報導者、移人各個網站的報導,在文章中出現的故事和觀點,也會記下來作為申論題的素材。特別想提一下報導者和轉角國際這二個優質的新聞網站,在上面能讀到很多各國與我國的移民政策(像是轉角國際就曾對日本應對天災的歷史分析報導、日本移工的現況等等,報導者也有一篇關於企業鼓勵在台移工以足球作為休閒活動的報導)。

三、各科簡易心得

  1. 國文與法英
    公文的部份就是參考補習班的課程,大約考前一個月一週我會抽一到二次來練習。作文與國文選擇題就是吃老本,但是在寫作文時,我會先在旁邊打好草稿,簡單列上自己要寫什麼、想舉什麼例子,這樣在寫的時候才不會卡住,因為猶豫浪費太多時間。法英的部份因為時間緊迫,課程只看完憲法,其他就是多上阿摩做考古題。
  2. 行政法:
    雖然行政法成績其實蠻普通的,但我個人非常喜歡行政法這科,也花了非常多時間,然而不得不說,行政法的範圍包山包海,要瑣碎也可以到很瑣碎。除了補習班的行政法有些重要的部份,我會看二到三遍外(速度開到1.8-2,因為時間緊迫,我都用1.8來看課程),我自己也買了二到三本行政法申論題,因為是文科出身,所以寫申論題對我來說不會太難,但還是要努力找出自己的邏輯。選擇題的部份還是多做考古題,一有錯誤馬上翻出自己的小六法找法條,漸漸地會越來越熟記法條。
  3. 移民法規
    移民法規是除了行政法外我花最多時間的一科,因為這科很現實,有背就有分,除了和大家說的一樣創造口訣來背以外,我的方法是把所有重要的母法都自己印出來,在做考古題時,寫上相關的子法,告訴自己至少考過的子法要記起來,沒出現過的,就只能催眠自己別人也不會寫了。這一科務必一定要狂做考古題,除了上完補習班的考前複習班以外,我在考前一個月幾乎每天都會上阿摩做考古題,題目已經做過也沒關係,最好是能做到一看到題目馬上就知道答案,我一直告訴自己,關鍵重要的法條一定要拿下,至於瑣碎的子法或細則,自己不會也許別人也不會。
  4. 國土國境移民政策
    這三科其實相輔相成、息息相關。坦白說這三科真的要準備範圍也是很大,除了上述提過的時時注意時事與移民署的網站以外,我覺得重要的是自己的做的筆記(最好是能依照各個重點做出樹狀圖),能把課堂上老師給的大量資料做成簡單清楚的樹狀筆記的話,相對而言就能掌握重點。
  5. 刑事法
    刑事法是我分數最低、最沒資格分享的一科,因為我基本上連課都沒看完,但是後來我有在市面上找到一本刑法選擇題,我就單做那本刑法選擇題,再配上參考書與補習班老師給的刑法解題架構,就上場去考了。只能說我這麼做是逼不得已,建議考生如果不是跟我一樣真的時間緊迫,還是可以好好攻讀刑事法,因為刑事法(特別是刑法申論題)其實是相對而言架構清楚的一科,我在考卷上真的就只有把架構寫出,就獲得了基本分,如果可以,還是建議以不要放棄為主。

四、結論

這次準備移民行政考試,其實坦白說,自己覺得非常幸運能錄取,心中充滿感激,也知道一定有許多考生花費比我更多的心力準備考試。不過,雖然只花了五個多月,但是自認在讀書時都盡量努力、專注,因此在這裡也想鼓勵許多時間沒那麼充足的考生,時間多雖然很重要,但我個人認為,要怎麼在最短的時間裡讓自己最專注、最有效率地學習,比單純坐在書桌前更重要。如果已經很累,根本讀不下去,去運動一下或看個電影,好好睡一覺,明日再戰我認為也是不錯的方式。每個人都有屬於自己的節奏、優缺點,如果可以即時發現,相信就能為自己找到事半功倍的方式。

考試的路上寂寞且容易讓人感到茫然,我自己也常常不時懷疑自己,但是只要能清楚設立目標,踏實前進,相信自己,在考場上努力寫到最後一刻,即便不一定保證有美好的結果,但是我相信,只要在過程中認為對得起自己,都能坦然接受最後的結果,加油!

 



全省門市地址與營業時間 聯絡客服
人才招募 經銷洽談 網站總覽