2019新春購課,全修減2000元起!108快速上榜專攻班,最高可減8888元!  台電108投考組合  高普考法廉好課  法院書記官好課  郵局短期班

國考百寶箱

移民行政學長姐成功上榜經驗

107移民三等英文組王○婷 回上頁
107移民三等英文組王○婷

第二年全職半年考取。

一、背景

國立大學外文系畢業,多益960,雖然從106年2月就買了元碩考神網的函授課程,但因為個人因素忙著準備畢業的事情,一直到5月左右才有心力開始臨時抱佛腳準備106年的考試,雖然抱著試試看的心態,英文卻考得很差(虧我讀了四年英文),發現國考的英文還是要特別準備一下,有些單字沒接觸過。

畢業之後的前半年有打工,農曆過年後就變成全職準備,每個星期日都會出門走走放鬆(除了考前三星期)充電一下,準備過程中還曾經壓力大到失眠,每天要二三點才能入睡,雖然隔天還是認命的早起讀書,但感覺專注力有下降,幸好考前一個月不藥而癒,考生的心理生理狀態還是很重要的。

二、各科準備心得

一邊聽課程一邊複習,8月聽法英跟入出國移民法,9月到10月複習前者跟聽行政法,11月聽了民法親屬篇和移民政策課程,一邊複習準備12月的地特戶政,之後一邊聽國土國境的課程一邊複習行政法和入移法,一直到三月中旬集中攻讀法緒、英文、行政法,以準備四月的關務特考,之後開始聽刑事法的課程一邊複習其他科目直到考前。

我有嚴重的讀書計畫依賴症,考前就先大致規劃好一年的讀書進度,然後每個月初跟禮拜一會再調整一下計畫的細節,依照每天的讀書時數分成大約三部分。

  1. 國文(66:申37+10/測16)
    國文完全靠高中的底子,感覺要準備也準備不來,因為範圍實在太廣了。不過考前一個月左右的每個禮拜有試著寫一篇作文跟公文跟練習測驗題,覺得這次考試手寫發揮得還可以,建議考生至少練習過三遍。
  2. 法學知識與英文(70)
    這科是我最早開始準備的,不過之後覺得很後悔,應該考前再準備,因為一開始沒有法學基礎就硬讀,讀得很痛苦也花了很多時間,硬背下來的過陣子也忘記了,最後是靠考前狂刷題庫才勉強有這個差強人意的成績。
  3. 國土安全與移民政策(68:26=11+15/42)
    這科我覺得元碩考神網的讀書會幫了很大的忙,他們準備的資料今年大致上猜題蠻準的。國土安全的資料有點龐大,要自己篩選吸收一下;至於移民政策有特別再寄一小本最新資料,考前我就一直複習那一本,想說只要有相關的題目就可以寫出東西。
    另外我有跟一起考試的朋友準備了國境警察、國安局等等相同科目的考古題,覺得蠻有用的,因為有時候讀了很多資料,看到題目時覺得好像會卻又不知道怎麼寫出來,在複習眾多考古題的過程中建立出一個架構,也發現有些題目重複出現,增加對答案的印象。
    這次申論的題目算很好發揮,建議考生不要設限自己的字數,有時覺得自己寫得很完美了,別人卻比你寫的多很多,那閱卷老師給你的分數自然就少了,所以一開始可以拉一個遠一點的開頭慢慢寫回題目的重點,再時不時穿插例子(這需要多看新聞),字數自然就可以增加了,畢竟是學科,寫越多還是越加分,但也不能也明顯充字數,國境執法也同理。
  4. 外國文(81:61=17+16+28/20)
    這科的準備方式很簡單,就是考前大概二個月狂刷題目而已,我用高普考有中譯英的題目練習翻譯,也寫了民航、關務、外交等考試的作文跟選擇題目。考前一個月狂練習英文作文,畢竟上次差點寫不完,雖然這次分數還是差強人意。
  5. 行政法(70:11+19/40)
    行政法是我花了最多心力準備的科目了,總共複習了五次,還背了一堆法條,這個科目用元碩的課程打了基礎之後,又有研讀坊間的參考書,選擇的題庫也寫了二本,但是選擇最後錯了五題很不滿意,檢討一下應該是因為我顧著刷題卻沒有深刻檢討錯誤的題目。
    建議考生如果不想我一樣買這麼多本的話,可以盡量一本書主義,就不會有錯過的題目。另外定時更新最新釋字(一看到新的出來要背就覺得壓力大)跟106.107年的聯席會議決議,盡量背到滾瓜爛熟,感覺有二題有一題都會考實務(果然就考啦)。
  6. 國境執法與刑事法(63:15+14/34)
    國境執法的準備方式跟國土安全差不多,這二科建議一起準備。
    至於刑事法是我一直以來很焦慮的一科,因為刑法刑訴內容無敵多,佔分卻少,認真讀cp值不高,卻也不能不讀,一樣把課程看完後刷題做準備,但是刷題錯超慘的,只能想說多對一題是一題,申論則是狂看題庫書,也不知道有沒有吸收進去,還好這次出的題目的法條條號我剛好記得,不然大概就落榜了。覺得這次的國境執法選擇好難啊,還好申論拉回一點分數。
  7. 入出國移民法(72:30=14+16/42)
    這科的準備方式說起來簡單做起來難,就是把法條全部背起來,一開始認真抄寫一遍後發現完全沒用,只能想口訣硬背,所以跟朋友一起發明了一堆搞笑的口訣,申論的時候寫得很順,不過我覺得今年申論給分特別嚴格(跟去年比),所以分數比我預期的低。
    至於選擇出了一堆民法跟涉外民事法到底在幹嘛,這是唯一我沒全背的二個法,也對戶政的考生太有利了吧,看來沒有什麼不可能,以後考生們還是全背吧。

 



全省門市地址與營業時間 聯絡客服
人才招募 經銷洽談 網站總覽