國考百寶箱

移民行政學長姐成功上榜經驗

107移民三等英文組謝○芃 回上頁
107移民三等英文組謝○芃

不服輸,堅持終於考上。

考試心路歷程

移民特考從101年開辦,到今年107年總共7年,我也考了7年。101年102年購買了元碩的全修課程,102年很拼命的念,總分差了2分多。後來有段時間不太想考,所以隨便亂念,結果成績掉了10分多,我不聰明也不厲害,我只是不服輸,看著每年移民特考訓練生的帥氣制服,自己也想要有一套繡著自己編號的制服。於是105年底又重新拿起課本,開始擬定計畫唸書,期間參加助教讀書會,106年則是分數差了0.18,連備取的邊都沒有搆到。

擦乾眼淚,告訴自己只要準備好,老天爺一定會給你機會,今年是給自己最後一年的底限,全力一搏,總算考上了。

一、共同科目

  1. 國文:國文這次沒有考得很好,選擇題只猜對3題,雖然作文有寫到第5面,但分數也只有34分、公文只拿到9分,建議未來考生國文這科還是很重要,會影響名次的前後。
  2. 法學緒論:這科的準備太廣泛,所以在策略上以掌握憲法分數為主,因此大法官釋字就非常重要。把握住前面的總論以及各論的行政法、刑法、著作權法、勞基法、性平法等,搭配歷屆考古題大量的練習,這個部分我採用阿摩題庫,每天在上下班及休息空閒的時間就多做題目,有錯的部分可以馬上看解答,並把錯的題目法條出處在法典上作註記,考前就複習那些註記。

二、專業科目:

由於專業科目有些科目間具有很大的關聯性,因此在讀書時會把相近的科目排在同一天複習,一定要搭配歷屆考古題練習,考古題的重點好處在於可以分析近幾年考點落在哪裡,還有哪些考點還沒有考過,這個部分就很重要,選擇題部分必須控制在40分以上,也就是每一科的選擇不能錯超過5題;另外版面的整齊乾淨也是一件很重要的事。

  1. 入出國及移民法與國境執法:由於這二科相關性很重,國境執法的基礎是入出國移民法,而國境執法則是移民法的延伸到國際司法互助,因此在準備時會把相關的法條扣在一起背,入出國移民法法條多又雜,必須將法條作分類,還要搭配派生子法,子法的部份細節,像是數字,就容易考在選擇。
  2. 行政法:行政法是所有科目的基礎,所有的考科大致上離不開行政法基礎,近年來入出國移民法的申論也偏重行政法的法理概念,行政法必須很紮實的念,除了法條要熟悉之外,相關的判例及釋字也相當重要,法條熟悉後搭配題庫大量練習,申論題的部分,每一類題型都要寫過,建議多看看大法官釋字或判例的論述模式,較能切合法學出身的閱卷老師口味。
  3. 刑法及刑事訴訟法:刑法部分雖佔移民特考考試比重不重,刑法的三段論法與總則部份要熟記,分則部分則記重要條號與要件,例如:與執法相關的法條刑法脫逃罪、違法搜索成立要件,另外必須注意近期與新聞相關的法條或者有新修正法條;申論題部分,在答題時還要注意有沒有國際刑事司法,都可能成為加分部分。
  4. 國土安全與移民政策:國土安全的部分,建議警大教授所出版的書籍都要看過一遍,由於這科範圍太廣,採用抓重點式準備擬答,例如:國土安全定義、恐怖攻擊、人口販運…等,各個主題下再往下延伸,並搭配時事把相關資料、學者論點整理在一起;移民政策部分則需留意移民署最新動態、國發會推動案等。
  5. 專業英文:專業英文我給自己的標準是:選擇題要拿到至少20分以上,錯誤題目必須在5題以內,所以我找了移民特考歷屆的英文考題,把單字都整理起來,發現選擇題裡較難的單字 重複出現了好多次,另外,又找了近3年內所有考過專業英文的考科題目,包括翻譯、寫作都練習一遍,考前則複習過去錯誤的題目,並將錯誤的英文單字包含用法、例句記熟,今年收到成績單時,總分是84分(翻譯34分(總分40)、寫作30(35)、選擇20(25))。

國家考試有的人幸運一年不到就可以考上,也有的人要花好幾年的摸索才考上,就像龜兔賽跑一樣,路上會有許多因素來干擾,也會有莫名的壓力加諸在身上,相信自己,並且不斷的修正考試策略,累積經驗,國考道路很多,只要能到達終點,就是成功!

 



全省門市地址與營業時間 聯絡客服
人才招募 經銷洽談 網站總覽