國考百寶箱

移民行政學長姐成功上榜經驗

107移民四等第4名張○維 回上頁
107移民四等第4名張○維

不服輸,堅持終於考上。

【報考動機】

我是一位在學校擔任行政工作的在職考生,加上本身是一位航空迷,喜歡看飛機、拍飛機,也嗜讀推理小說及觀看犯罪相關影集,以前就夢想可以當機師、空服員或地勤,甚至當一名警察也不錯,但有時想歸想,不去實踐就仍只是做夢空想。因此在年齡邁入30歲大關時,決心想要朝著夢想奔騰,做自己喜歡的事情。

然而因英文程度大約僅全民英檢初級,想要從事機場相關職位工作幾乎不可能,欲報考四等外軌警察也因需單獨考一科英文而卻步。105年時無意間發現有一項很年輕的考試,即移民特考,詳細瞭解之下發現四等考科很適合自己,倘順利考上後,無論未來分發佔大宗的國境事務大隊或專勤隊,工作項目均符合自己夢想中的職業,於是興起報考動機。

考量因工作因素無法面授學習,在網路上爬文及比較些許補習班後,發現元碩函授的價格較為合理,且有2年的服務期間,師資勝過其他同業外,重點是網友一致推崇的讀書會,常有與考試相關的第一手最新資料可以學習,這對專業科目申論題的準備過程中,絕對比其他考生更加厚植應考實力。

【國文科】

除了課程外,發現作文的講義資料非常豐富。有許多篇由老師親筆寫的範例好文,平時當作看報紙一樣閱讀,學習老師如何作出一篇優質好文,加強作文科目的書寫流暢度。

公文部分,自己是考前一個月才準備,如同很多考生的經驗,真的只要格式寫對,篇幅別太短,一定都有10~12分的基本分數,千萬別放棄。

測驗題部分,為了加強自己的語感,會至「高中國文學習網」閱讀高中必修課文,一句文言文就搭配一句翻譯這樣子看,因為我相信唯有文言文的語感培養起來,出現自己沒看過的文句才有能力抽絲剝繭其欲表達之意思。

【法學緒論、憲法與英文】

法緒及憲法跟著課程走完一遍後,就開始勤作考古題,並且答錯的部分一定找出答案。尤其推薦憲法的政律師,教學非常條理分明,重要的釋字觀念都會整理出來,讓考生清楚明白考點是什麼。另外非法律系的考生一定覺得民法及公司法實在太雜又難消化,在此建議能學多少就學多少,千萬別花太多時間,畢竟決勝關鍵仍是專業科目。

英文的部分對我這種程度極差的考生來說,就是一條龍式的猜,就不贅述了。

【行政法】

龐大無邊的行政法,有一位帶領的老師非常重要。在此對李博士相當感激,將看似抽象的行政法條和理論,都分類整理得非常淺顯易懂,讓自己想忘記都難。

上課時亦在老師反覆提醒考點下,自然地將許多定義、解釋名詞熟記腦海,省去不少記誦時間。尤其李博士整理的大法官會議釋字講義,真的受用無窮,在申論題一定要寫出關鍵釋字才能取高分的現在,真的讓考生只要負責念書,資料整理交給老師就好了。

課程結束後,自己首先大量的練習選擇題,藉此測試自己的學習成效,亦可在此過程中熟悉法條及考點,有助於往後申論題練習時發生知道考點是什麼,卻寫不出條文及要件的窘境。

申論題的訓練部分,就實際地在申論稿紙上模擬寫出來,寫得有落差也沒關係,久了自然反射能力會變好,背都不用背,會很順暢的就書寫出來。在此也提醒考生,千萬別認為申論題答題時要一字不漏地將法條或定義完全寫出來,其實只要觀念對,有寫到關鍵字,帶入實務上的案例或釋字,絕對有一半以上的分數,甚至20分以上。

【刑法、刑事訴訟法】

對於從未接觸過刑事法的考生,這二科的難度不輸行政法,但因為移民特考該科只會出一題申論,因此我的策略是儘量要靠選擇題拿分數。在跟著老師的課程結束後,我會去做警大及司法特考的刑事法所有選擇題部分,培養熟練度,尤其刑訴比起刑法更是死板板的法條題,勤練題庫絕對相當有幫助。

申論題部分,答題上只要方向對,就算寫得零零落落,一定也有分數,總比不寫好。對於沒有時間的考生,因為只有考一題,建議刑法可以將三階段理論公式搞熟後即可;刑訴著重強制處分及證據章節,但真的不鼓勵取巧的讀書方式,按部就班的準備會讓自己心理較為踏實,在考場上就會遇到不會的題目,也較能適性發揮。

今年的考題中,首度結合了剛施行的「國際刑事司法互助法」作為考點,等於一個題目中融合刑事法及國境執法範圍,未來答題時仍需注意廣度,必能贏過疏忽的考生。

【入出國及移民法規】

這科對於四等考生來說,是百分百的選擇題,因此我告訴自己,在大家申論題都不會寫很好的情況下,想要拉開分數一定要靠這科,畢竟是法條科目,有看有分,關鍵在比較誰能於龐雜的法條中找出相連結的脈絡,將各種非台灣戶籍身分之人的要件,釐清箇中差異,並熟記腦海中,無論考題如何刁鑽,必能破題無礙。

除了將課程觀看一遍之外,本科的子法及法規命令、行政規則相當多又雜,因此除了讀書會助教的補充資料外,自己仍會隨時上網注意修法動態,並且無時無刻複習該科的考古題,甚至連戶政職系的題目也要練,訓練自己對法規的熟悉度,錯的題目一定要找出源自哪個法條後並詳加記誦。

內政部移民署每年均會出版一本限量印製的「入出國移民法令彙編」,可以於國家書店購買或至國家圖書館5樓翻閱,移民署網站上亦有電子版可供下載。它的內容是將與移民署有關的所有法條收編其中,簡單來說就是移民官必備的小法典。我非常喜歡其中的小功能,例如唸到某法某條時,若該條有訂立法規命令或行政規則,旁邊會有括弧提醒,這時就可以直接往後翻閱閱讀,讀起來更有架構,條理分明,較不會分散式閱讀混淆記憶。

【國土安全、國境執法、移民政策】

這三科屬於移民特考中最重要的三大學科,也因為屬非法科,若非警大國境系或金門大學境管系的學生,準備起來根本就像茫茫大海,摸不著邊際。但先別灰心,補習班在這三科目上皆提供了雙師資,學界、實務界並重,除了給我安全感之外,講義內容著實豐富,強烈建議一定要有耐性地看完一遍課程內容,因為這是基本功,包含了警大各大教授學者的著作及研討會論文,縱使已經不會再成為考題,但學科的東西需要漸進式、脈絡式的學習,唯有基本功先打好底子,有了相關印象概念之後,才有能力多方面閱讀各相關的課外文章或書籍。

尤其變化萬千的國際局勢,甚至如恐怖主義、人口販運、移民政策、難民、假新聞、核武、貿易戰等等,都讓這三科在準備上無法只讀講義或出題學者的教科書,尚需有自行蒐集資料的能力,並要多關心國際社會情勢。強烈建議讀書會一定要參加,不能參加也必事後上網補課,除了助教的資料新穎之外,也幫助平時無法多關心各項新聞時事的我們,就像給了顆定心丸,在怎麼沒時間看課外的東西,讀書會的資料也一定要看,除厚植應考實力外,也能讓自己有安心感,我都看成這樣了,如果再考出課外的東西,我也能融會貫通寫得出東西來,而將其他考生遠遠拋諸在後。

心有餘力的考生,建議這三科選擇題非常關鍵,在申論題大家都不會寫很好的情況下,如何獲取高分,唯有多獲取知識一途,也就是說有了補習班課程打好的基本功之後,必須開始自行閱讀相關的資訊,例如:一、國家圖書館有許多警大研討會論文集,想要最新的就親自跑一趟警大圖書館,憑身分證在規定時間內均可進入閱覽;二、閱讀法務部調查局的二本月刊「清流」、「展望與探索」,裡面常有與恐怖主義或國境執法相關的文章,前些年某警大教授在裡頭所寫的有關歐巴馬對抗伊斯蘭之文章,更直接成為四等考題之一;三、時常瀏覽移民署網站,裡頭常有移民署對於移民輔導的最新作為以及與自身業務有關的所有資訊,且移民署公僕本身亦可能是出題者,對於準備移民政策一科來說,熟稔所有業務資訊絕對不可輕忽。

【體檢與體測】

體檢唯要注意的就是握力了,但因為移民特考要求左右手30公斤即可,相比法警、監所的35公斤要容易許多,女性考生大可放心。平日練習除使用握力棒之外,建議可使用1000公升的寶特瓶裝滿水,然後進行倒水於杯中不溢撒作為練習,尤其是左手,久而久之若不顫抖了,相信30公斤的握力檢測輕而易舉。

體測真的要考前就練習,若是真的很偷懶的考生,務必八月中考完開始練習。切忌等到筆試放榜後才練,除非本身25歲以下或有運動習慣,否則考前一個月就算找健身教練或找偏方吃藥物,也是很難達到成效的,我是過來人,真的要聽老人言。

而且養成運動習慣對記憶力及放鬆壓力也很有幫助,可以每隔二天跑一次操場,每次就1200公尺,起初先不要管時間,只要是用跑而不是走完的即可,累積下來對心肺及腿部肌肉一定有助益,等到要開始練時間內跑完時,會輕鬆許多。

 



全省門市地址與營業時間 聯絡客服
人才招募 經銷洽談 網站總覽