國考百寶箱

移民行政學長姐成功上榜經驗

107移民四等歐○寧 回上頁
107移民四等歐○寧

下半場全職,一次考上。

【報考動機】

大學一畢業之後就進入航空公司,成為機場運務員。雖然起薪不錯,但公司營運不穩定使我萌生尋找其他工作的想法,因本身喜歡機場的環境,加上也時常和機場移民官接觸,對旅客出入境或遣返等相關工作很有興趣,在深入了解移民署工作後,衡量考科及時間後決定報考,給自己一個機會。

【備考期間】

106/06~107/02 兼職備考
約莫在106年6月底購入課程,當時因為工作常常要輪早晚班的關係,上課狀況並不佳,但還是努力擠出時間聽課並做考古題,這段時間的時間分配是:
早班約下午2~4點下班:回家休息到晚上,一邊吃飯一邊聽課,以專業科目為主
晚班約凌晨2~4點下班:回家休息到快中午,邊吃飯邊上課,也是專業科目為主
課程會先聽過一遍,先不做任何筆記,聽完再重複一次,這次才會作筆記。

107/03~107/08 全職備考
2月底結束機場工作後,辭職回到家鄉台中,當時約有大半的課程都還沒上完,直到3月底才結束行政法正課,在刑事法完全沒上的情況下,決定報考四等,雖沒有分配固定時間,但強迫自己除了做選擇考古題以外的讀書時間,至少要6小時。期間的時間分配是:
早上9~10點起床,專業科目課程到中午;午餐結束後會做1~2題的申論考古題或是上網查詢時事及相關資料到6點;8點結束晚餐後,用阿摩VIP做選擇考古題至12點,約莫凌晨1點就寢。個人喜歡彈性時間分配專業科目;共同科目約6月才開始上憲法正課,法學緒論因時間不夠,用阿摩大量題海戰術因應。國文和三合一英文則是吃老本,公文一周練習1~2篇。

筆記的作法及申論考古題練習的方式:
以26孔活頁國考申論紙當作平時做筆記及練習申論的方式。因最後幾乎都只複習自己的筆記,習慣用格式書寫後,除了篇幅不會雜亂,能使閱卷老師容易迅速找到想要的答案,在複習時也能使自己快速進入狀況,複習到重點部分。一個專業科目就是一本,活頁的方式容易整理編排,一有補充就可以立刻加進筆記,帶去考場複習也不會太重。

專業科目國土安全、國境執法、移民政策、入出國及移民法等移民考科,難就難在科目的範圍廣大無邊,我非常喜歡助教讀書會及楊莉老師的補充資料,雖然無法親自到場,但每次都會在認真看完讀書會影片後補充到筆記,助教的資料真的非常有幫助且還是最即時的資訊,推薦考生一定不能錯過;楊莉老師則是針對國內外國土國境情況有更加廣泛的時事補充,使非本科生的我也能輕易了解。因四等的入出國及移民法是全選擇題,更要好好把握,除了用阿摩大量練習考古題,子法更是看到便下載,並看過一次、畫重點,往後大概也會越考越細,這部分要多多注意!

以下幾個是每天都會上的網站,作為筆記補充及答題參考:
移民署網站:移民署最新消息、E-GATE及國境資訊、新聞稿等任何訊息都會看
大紀元時報:有關歐洲難民、川普移民政策及改革、各國移民政策等
行政院洗錢防制辦公室網站
國土安全辦公室網站
國發會-外國專業人才延攬及僱用等
關鍵字搜尋就更多了,舉凡:人口販運、國際刑事司法互助、駐外執法聯絡官、國際刑警組織、全球入境計畫、國境人流管理&證照查驗、個資保護、數位國土安全、情資交換、新南向政策、國際公約、我國新住民政策、跨國電信詐騙、反恐策略、國家關鍵基礎設施、新型恐怖攻擊、孤狼恐怖主義、毒品販運等等。另有購入及參考警大教授著作及論文。

【備考心境】

我的目的就是快速上榜,明白時間不夠後,找出對自己最有利的方式全心準備。備考是非常辛苦且枯燥乏味,雖然不敢出去玩,朋友也幾乎沒有聯絡,但偶爾還是會和家人外出用餐或出門購買文具散散心,心累時就拿出國境移民官的照片鼓勵自己,想著有一天一定能和他們一樣,在國境線上帥氣執法。

今年在得知名額縮減後,一度難過不已,但想著就算只有5個名額也要用力拚搏,國考不是比誰讀得早,是比誰堅持到最後;在放鬆到不想回到課本時只要看到書桌前貼的標語「唯有自己,才能控制自己」就可以馬上坐正,收心繼續讀書。

也因為時間的關係,幾乎沒有跑步練身體,約莫9月才開始從警特的800公尺開始練,10月中開始跑1200公尺,但有認真練,身體會給你回報的,不要放棄任何希望,讀書和運動都是!

這是我這一年多來的備考歷程,僅當作分享,最重要的是找到適合自己的時間分配、科目分配及紓壓方式,才能有效並持續執行下去,最後,祝福每位考生都能金榜題名!

 



全省門市地址與營業時間 聯絡客服
人才招募 經銷洽談 網站總覽