成功見證

109首宇估價師探花上榜學員黃○閔

一路追隨陳翰基老師,勇奪探花!

一、心態很重要

  1. 先確定報考理由,做為受挫折時前進的動力:
    準備考試過程中,一定會有想要放棄的時候,如果有必上的決心,較能夠增加持續準備的動力。
  2. 訂立準備目標時程(要多久就一定要上):
    要準備多久是極限,倘超過期限就果斷放棄。可以想一下張忠謀先生的故事,倘若當初張先生考上博士班就沒有現今的台積電。如果真連續幾次成績不甚理想時,可考慮果斷放棄或者是暫時休息轉換心情。
  3. 發考卷前10分鐘:
    如果考試當天相當緊張,在發考卷前的10分鐘甚至是30分鐘只專注於一題的解答,有助於放鬆緊張的心情,那題也有可能會出現於考題裡面唷。

二、準備方式

  1. 一星期中每科都要念到:
    因為準備考試期間還有工作,所以只能利用通勤及中午午休的零碎時間聽課,每天固定聽1~2集,等全部聽過一輪之後再調整撥放速度,每科最少聽3遍,利用次數彌補記憶力的不足。
  2. 安排讀書時間(可以靜下心來讀書的時間):
    先檢視每天及六日可以專心讀書的時間,安排讀書時間表,每天確實照時間表執行讀書計畫。計畫的安排要有彈性及量力而為。
  3. 多參加考試:
    如果有模擬考就參加,可以從考試中對理論及法條的認知,如果不想參加一般考試,就要自己模擬考,讀進去的和寫出來是二回事,如何在短時間將每一題寫出來,需要經過大量的練習。
  4. 撰寫內容:
    用列點方式,相當重要,不要將一團文字寫上去,分數會很低。排版做得好,要背的文字也少,重點也寫得到,也可以短時間可以回答多面向的思考,思慮越周全,分數也會比較高。

三、其他

  1. 倘若準備時間為2年以上(如果是第一年只要準備其中幾科),建議準備科目如下:
  2. 土地法:土地法是基礎法規,所以很多題目都會出現。
  3. 經濟學:經濟學學得好,土地利用一定不會太差。
  4. 不動產估價理論:影響估價實務及不動產投資。

成績單

109首宇估價師探花上榜學員黃○閔

您可能還會想看: